(587246) |
MGBbbb |
, Спартак Москва |
| 03.08.2018 18:07:58 |
Виктор Тюменев.
Родился 1.06.1957.
Олимпийский чемпион 1984.
Чемпион мира и Европы 1982, 1986, 1990.
Вице-чемпион СССР 1981, 1982, 1983, 1984.
Бронзовый призер 1978, 1986.
За "Спартак" - 366 игр, 107 шайб, 146 голевых передач.
Виктор пришел в хоккей, как и множество других московских мальчишек - на стадион, который находился неподалеку от дома. Таким стадионом в Тушино был «Красный Октябрь». Первым его тренером стал Александр Трушин. Именно за подготовку будущего олимпийского чемпиона Виктора Тюменева этот наставник впоследствие получил звание заслуженного тренера РСФСР.
Впервые Тюменев увидел свое имя в большой прессе, когда ему не исполнилось еще 15 лет. Бессменный чемпион Москвы команда «Факел», где вместе с Виктором играли ребята школы №882 Тушинского района, стала победительницей всесоюзного финала «Золотая шайба». В еженедельнике «Футбол-Хоккей» он был отмечен как сильнейший игрок турнира.
По тем временам тушинский клуб был на виду. Некоторое время он являлся базой команды «Крылья Советов». И потому по сути дела все способные ребята туда попадали. На Виктора Тюменева обратили внимание рано. Приехал в Тушино Игорь Тузик, и после разговора с Трушиным Виктор оказался сначала в молодежной команде «Крылышек», а затем и в команде мастеров.
Поначалу играл он немного, в разных звеньях, зато с Игорем Дмитриевым, а чуть позже ему посчастливилось выходить на лед в одной тройке с Евгением Зиминым.
В «Спартаке» его появление не стало случайным, но оно не было связано с конфликтом или материальной стороной. С самого начала с ним работал Борис Павлович Кулагин - человек и тренер, давший ему очень многое. Вера и в него, и в возглавляемую им новую команду привела хоккеиста в «Спартак».
Переход в «Спартак» был верным решением, это был шаг вперед. Складывалось у него все удачно.
У красно-белых чаще всего Тюменеву приходилось выходить в одной тройке с Александром Кожевниковым. Именно с ним в 1982 году в Финляндии он в первый раз стал чемпионом мира. В те годы конкуренция в сборной была солидной, а для игрока его масштаба - не звезды на тот момент - чрезвычайно сложной. Например, в 1983-м на чемпионат мира он не прошел в состав, но суровый отбор в олимпийскую сборную годом позже пройти удалось. Он играл в одной тройке с Кожевниковым и Дроздецким. На победной Олимпиаде-84 в Сараево тюменевское звено забросило в нашей сборной больше всех шайб - 14. Самому же Тюменеву не удалось забить ни одной, но именно он, действуя в манере своеобразного опорного полузащитника, позволял быстрым крайним нападающим активно действовать в атаке, освобождал их от черно-
вой работы, снабжал в качестве разыгрывающего точными передачами. Тюменев успешно справился с возложенной на него задачей, к тому же играя почти весь турнир с серьезной травмой.
Приглашали Виктора играть и в НХЛ. В 1988 году им интересовались представители «Ванкувера». И будь он в тот момент за чертой сборной, то случай уехать за океан, может быть, и представился бы. Но кандидату в национальную команду такое не разрешалось.
Александр Кожевников как-то признался - я играл в невероятным количестве сочетаний звеньев, но лучшим партнером всегда был Виктор Тюменев.
Отредактировано: MGBbbb, 03.08.18, 18:13:03
|