как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: май2004 следующая | предыдущая

Мартин Штрба: «Для одних я - иуда, другие меня поняли»

После долгой паузы ситуация наконец прояснилась – Мартин Штрба предпочел своему родному клубу «Ческе Будеевице» московский «Спартак», с которым в среду подписал годичный контракт. О своем желании уехать заграницу игрок говорил ещё в прошлом сезоне, когда до истечения его контракта оставался год. Завершившийся сезон оказался, мягко говоря, не самым удачным - команда покинула экстралигу, а для Штрба год принёс сплошные разочарования и Мартин покинул клуб. «Для кого-то я стал иудой, другие меня поняли. Я находился в Будеевице десять лет, но мечтал попробовать свои силы заграницей. Конечно, мне жаль, что всё так вышло, виноваты в этом мы все. Просто мне очень неприятно слышать, то, что говорят некоторые люди. Никогда бы не подумал, что услышу о себе такое» - качает головой Мартин.

- В прошлом году в ваших услугах был заинтересован Магнитогорск, в ходе сезона звали в Новокузнецк. Почему вы не захотели, что бы ваш агент Роберт Шпаленка (Robert Spálenka) договорился с руководством «Ческе Будеевице» о вашем уходе?
- У клуба было очень трудное турнирное положение, не везло. Я не мог вот так просто собраться и уехать. Я чувствовал свой долг перед командой и не хотел никуда уезжать. Уже летом ко мне обращался пан Сикора. Магнитогорск предложил отличные условия, и мы с Робертом Шпаленкой стали настаивать на том, что бы Будеевице меня отпустил. Но коли не вышло, пришлось остаться. И как знал – сезон нам совершенно не удался. Я почти до Рождества не допускал, что дело закончится вылетом и уходить не хотел ни при каких обстоятельствах.

- Что вы слышите о себе теперь, когда клуб оказался в первом дивизионе, а вы отправляетесь в суперлигу?
- О да, много «лестного» слышу. Не хочу обсуждать, поскольку очень сильно этим разочарован. Уже заранее началось. Участвовал я в онлайне на клубном сайте, так люди меня там такими вопросами забрасывали, что не успевал уворачиваться. Что мол, мотивации у меня не было, что было всё безразлично. Зачем хочу играть, если уеду за деньгами? Ерунда! Тот, кто когда-нибудь занимался спортом, такое никогда бы не написал. То ли мне завидуют, то ли им некому претензии высказать. Не знаю.

- Вас всё ещё то и дело преследуют мысли о провале в чемпионате?
- Конечно же. Проиграли мы 0:4 (серию за выживание против Дуклы – прим.), а меня признали лучшим нападающим, хотя ни одного гола забить не удалось. Но это ведь не важно. Главное, что Дукла выиграла и заслуженно нас выбила из экстралиги. Таков спорт. Со всей ответственностью заявляю, что выкладывался я на все 100%. И было мне очень неприятно узнать, какие обо мне разговоры ходят. Никогда бы не подумал, что слухи и всякую дребедень будут распространять люди, которых я считал своими друзьями. Столько неправды уже и по городу, и по стране пошло, и как от неё защититься?

- Может дело в зависти?
- Возможно. На моём месте каждый бы почувствовал то же самое. Представьте: вы вкалываете, а дела вашей фирмы лучше не идут. Потом к вам подходят и предлагают перейти на другое место и с большей зарплатой. Что вы сделайте? Я уверен, что согласитесь. Никто же не гарантирует, что я буду играть до 60-ти лет. Может случиться серьёзная травма или болезнь. Опять же, семью обеспечивать надо, да и хоккей за пределами Родины посмотреть. Что же в этом плохого?

- Расставание с родным клубом, значит, прошло довольно необычно?
- Я доволен тем, как ухожу. Люди, конечно, разные встречаются. Но в ходе сезона разговаривал с тренером и генеральным менеджером, они сказали, что были бы рады, если я останусь в команде. Однако меня поняли. Я же больше нигде не играл. 10 лет отдал Будеевице, теперь хочется попробовать себя на новом месте. То, что очень много людей понять не могут, они поняли моментально. Они же оба хоккеисты, оба поиграли за границей. Мы договорились, что я смогу вернуться в любой момент, и я с радостью это сделаю, ведь столько пережил с этим клубом.

- В России вами также Пермь интересовалась, так?
- Да, мой агент вел с Пермью серьезные переговоры. Менеджер потом сообщил, что руководство клуба поменяло философию – сделали ставку на игру от обороны. После этого мы начали работать по контракту со Спартаком. Некоторое время обговаривали детали, а в среду был подписан контракт. Для меня это прекрасные новости. Спартак – клуб с традициями, и я уверен, что мне там понравится.

- Какие задачи поставлены перед командой?
- Агент сказал, что в планах на сезон занять место в районе 10-го. Вылет грозить не будет, так как лига стала закрытой. Так же очень порадовался тому, что подписали Марека Урама. Я знаком с ним, отличный парень. Конечно, вдвоём осваиваться будет гораздо легче.

- Вы что-то знаете о суперлиге?
- Конечно. Уже говорил с Радеком Белохлавом, а так же Свободой и Гудачеком из Перми, куда я изначально собирался. Могли бы играть вместе, но не вышло. Но абсолютно не жалею, что ситуация повернулась иначе, поскольку о приглашении в Москву мог только мечтать. Будем жить в Чешском Доме, возьму с собой семью. Жена подыщет хорошую школу, ведь Москва предоставляет массу возможностей, что бы учиться нашему карапузу.

- Не нервничали ли вы, когда переговоры затянулись?
- Нет, если только чуть-чуть. Мой агент успокаивал меня, говоря, что Ян Пардавбы (Ján Pardavbý) подписал контракт в Финляндии аж в августе, а потом провел великолепный сезон. И у меня всё будет хорошо, говорил я себе. Ведь для меня это первый сезон в чужой лиге в жизни, поэтому я, конечно, сильно переживаю. Но если бы не вышло с Россией, оставалось ещё два предложения из Финляндии и одно из Швеции. Новому тренеру Будеевице я пообещал, что в Чехии ни к кому не перейду. Но наконец-то со «Спартаком» всё срослось, чему я очень рад.

________
20.05.04, Václav Jáchim, hokej.cz наверх
 материалы рядом
15.06 Степанов в "Спартаке".
11.06 Волков в "Спартаке"
05.06 Плющев в "Северстали"
24.05 "Спартак" теряет игроков
24.05 Ставка на опыт и молодость. Московский "Спартак" сохранит основной костяк команды
20.05 Мартин Штрба: «Для одних я - иуда, другие меня поняли»
19.05 Представляем новичков. Мартин Штрба
19.05 Представляем новичков. Марек Урам
18.05 "Торговлю" выигрывает "Ак Барс"
17.05 Чешское пополнение
26.03 Спартак - в четвертьфинале!
 разделы
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск
что искать:
где искать:
как искать:

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.