(115052) |
регбист |
 |
82 |
 |
|
, Москва |
| 06.03.2007 01:38:33 |
Пока спартаковский дом – Дворец спорта «Сокольники» выглядит спокойно и безмятежно. Баталии суперлиги обходят его стороной, на льду – тренировки детских команд да массовые народные катания на коньках. Но уже в этом месяце полноправными жителями ДС станут строители: «Спартак» начинает реконструкцию своей арены.
Любимая команда пока существует лишь на бумаге – в блокноте главного тренера Валерия Брагина. А блокнот этот он пока народу показывать не собирается. И в этой неопределенности любая весть о клубе – бальзам на раны болельщиков, многие из которых уже завели специальные календари с обратным отсчетом: сколько осталось дней до первого матча «Спартака».
Последняя новость была из разряда тревожных: красно-белые оказались в числе клубов, чей дворец не соответствует требованиям ФХР. Клубу предложили либо в срочном порядке провести модернизацию ДС «Сокольники», либо заключить договор аренды другого стадиона. Самым логичным вариантом при этом выглядели «Лужники». Однако для болельщика «Спартака» считать домашним стадион, где с потолка свисают бело-голубые свитеры с фамилиями легенд «Динамо», – как бокал яду выпить.
Сейчас «Сокольники» совсем немного не дотягивают до нормы в 5500 зрителей, установленной ФХР: трибуны арены вмещают 4750 человек. На моей памяти в последний раз ДС был заполнен до отказа на шоу-матче «Буре-Тим» – «Ягр-Тим» в 2001 году. В 2004-м был локаут в НХЛ, и Ягр уже вместе с новой «Тим» – омским «Авангардом» – приезжал в «Сокольники». Но ни появление знаменитого чеха, ни игра наших суперзвезд в позапрошлом сезоне не стали поводом для аншлага. Однако решение есть, и его надо выполнять. Никакие «совсем немного» и «зачем перестраивать, когда и больше чем ползала никогда не заполняется», в расчет не принимаются.
Безусловно, из всех «бездомных» клубов у «Спартака» ситуация самая благоприятная. А руководство красно-белых и вовсе не видит никакого повода для беспокойства, предлагая даже не одно, а несколько вариантов решения.
– Да тут, собственно, и обсуждать-то нечего, у нас все в порядке, – уверенно заявляет генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин. – Есть проект реконструкции, найдена фирма, которая проведет работы. Ремонт будет стоить примерно пять-шесть миллионов рублей. Очень хочется сделать из «Сокольников» «конфетку». С другой стороны, есть запасной вариант – проект договора об аренде «Лужников». Но еще раз повторю: у нас и в мыслях нет, что реконструкция «Сокольников» не будет завершена к сроку. Есть у «Спартака» и далеко идущие планы. Я имею в виду строительство нового Дворца спорта. Он будет стоять на том месте, где сейчас открытый каток. Да вам сейчас все покажут.
Пара звонков – и на столе генерального директора появляются чертежи, в кабинет заходят директор Дворца спорта, технический директор.
– Этот дворец, было время, и 11 тысяч человек вмещал, – рассказывает директор ДС «Сокольники» Александр Чинов. – Сейчас наша задача – разместить 800 дополнительных кресел. Будем делать с запасом. Основную часть планируем поставить здесь, – директор ДС показывает на пространство за нижним ярусом трибун. Здесь и раньше были места, видите, даже ступени по всему периметру остались. Расстояние до выходов позволяет поставить дополнительные ряды: во все нормативы безопасности уложимся. Это даст нам примерно 700 мест, остальные сделаем на верхнем ярусе. Работы начнутся уже в этом месяце, а закончить все планируем к первым числам июня.
Мы объявили тендер, в котором участвовали пять фирм, и в результате выбрали ту, которая нас устроила. Дело в том, что работы придется вести поздним вечером и ночью, потому что на арене постоянно идут занятия. Но наших строителей это не пугает…
|