конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Чтиво :: декабрь2002 следующая | предыдущая
 
Золотой Глючик, или Как приходят в Сокольники


Давным-давно в городе на берегу Средиземного моря жил бывалый медвежатник Джузеппе по прозвищу «Сизый нос». И вот однажды в руки ему попало самое обыкновенное полено, пригодное разве что для топки очага в зимний сезон. В старое доброе время Джузеппе, конечно, с одного удара этим поленом разгромил бы какой-нибудь пудовый сейф, словно косточку из компота… да только к описываемому моменту он уже завязал с порочным прошлым. А сделать из полена какой-нибудь полезный в хозяйстве предмет, вроде ножки для стола, Джузеппе не мог – воровской закон запрещал Сизому Носу работать. А он чтил законы. В общем, в бесплодных размышлениях старик чуть было не сошел с ума.

По счастью, тут на огонек к нему заглянул еще один вор в законе, «кукольник» Карло по прозвищу Папа. Свою первую «куклу» Карло впарил еще лет шестьдесят тому назад у Казанского вокзала, и с тех пор худо-бедно зарабатывал себе этим на хлеб с икоркой. Сейчас же Папа, как и Сизый Нос, уже занимался легальным бизнесом, жил вполне добропорядочной жизнью и даже преподавал в музыкальной школе игру на шарманке. Хотя на старое нет-нет, да и тянуло.

- Послушай, Карло, - сказал Джузеппе, уже и не чаявший избавиться от бесполезной деревяшки, - возьми себе это полено! Ты сможешь выстругать из него свою лучшую «куклу»!
- Э-хе-хе… - вздохнул в ответ Папа, которому пять полноценных «ходок» живо напомнили о себе ревматизмом и отбитыми почками, - у меня ведь сейчас и красок водяных нет, чтобы знаки рисовать…
- Отвечаешь за базар, старый козел?!!! – неожиданно пискнуло полено, обращаясь неизвестно к кому.

Оба «авторитета» вздрогнули и переглянулись: это был явно указующий перст Судьбы, а они верили в Предначертания. Карло «Папа» молча взял полено подмышку и побрел в свою двадцатикомнатную каморку. Дома Карло уселся на стул, повертел полено в руках да и принялся вырезывать «куклу». «Как бы мне ее назвать? – размышлял Мастер, - назову-ка я ее Михуино! С одним Михуино я как-то проходил по делу, и это имя принесло парню удачу – в последний момент его отмазали адвокаты…» Карло вздохнул. Кукла получилась на славу. Едва Карло дострогал ей зубы и язычок, как Михуино разинул рот и тут же пошутил над Папой, немного пошло, но очень смешно. «Послушай, - сказал Карло строго, - я еще не кончил тебя мастерить, а ты уже глумишься. Что же будет дальше?» А дальше – скок! скок! –деревянный мальчишка спрыгнул на пол и бросился бежать на улицу. «Эй, плутишка, вернись! – Карло выскочил вслед за ним, - держите его!» Но прохожие только неодобрительно качали головами. «Мало старому извращенцу резиновых баб, - таков примерно был ход их мыслей, - так теперь он перешел на механических мальчиков…» Проезжавший мимо наряд ППС рассуждал схожим образом, поэтому быстро замел находящегося под негласным надзором рецидивиста и повез его в отделение. «Ох, на горе себе смастерил я эту куклу…» – стонал Папа в тесном «воронке»…

Теперь «хата» была свободна, и Михуино мог спокойно отпраздновать день своего рождения. Встав на папин табурет, он стащил с полки банку столярного клея. Хорошо! – втягиваешь клей своим длинным носом – и перед глазами появляется жареная курица. Втягиваешь еще – тарелка манной каши. Еще немного – и прямо на тебя уставляется голова кузнечика, насаженное на туловище таракана… Протерев глаза, Михуино понял, что это уже не галлюцинация, а обыкновенный говорящий Сверчок, живший за печкой. «А не пошел бы ты в школу, Михуино, - грустно пробормотала столетняя тварь, - не сегодня-завтра папаше твоему впаяют новый срок, и что ты будешь делать?» «Ах ты, букашка! – взвелся Михуино, которому очередная порция клея ударила в его малюсенькие мозги, - а ну!» И он ловко запустил в голову гостя подвернувшимся молотком. Охнув, Сверчок окончательно укрепился на позициях тотальной гомофобии и обиженно уполз обратно за печку…

Под утро в каморку вернулся выпущенный из участка Папа, избитый и хмурый. «А-а-а, я буду умненький, благоразумненький!» – заверещал Михуино, предчувствуя неминуемую расправу. «Собирайся-ка ты в школу, сынок…» – мрачно процедил Карло, этой ночью твердо решивший стать на путь христианского всепрощенчества. «Как же я пойду в школу без азбуки?» – уцепился за последний шанс Михуино. Папа почесал в затылке – книжек в каморке не было отродясь. Потом, кряхтя, надел красное пальто и вышел на улицу. Вскоре он вернулся с большой красивой Азбукой, правда, уже без пальто и разутый. «Разве ты не вытянул ее обманом у какого-нибудь проходящего лоха?» – поразился Михуино. «Нет, малыш, ведь этой ночью я «завязал», и Азбука – мое первое честное приобретение. Учись на здоровье!» До коротеньких мозгов Михуино дошло, что теперь ему предстоит не только учиться, но и много и долго затем напряженно трудиться, чтобы заработать себе на колпачок и хрустящую луковицу… но он все равно уткнулся носом в ловкие, шулерские руки Папы: «Вырасту, выучусь – куплю тебе тысячу новых польт!»

Рано поутру Михуино положил Азбуку в рюкзачок и поскакал в школу бизнеса. Множество соблазнов подстерегало его по дороге. Холодненькое пивко соблазнительно сияло в разноцветных бутылочках, аромат курицы-гриль разносился по всему побережью, перекрашенные в голубой цвет мальвины вдоль дороги предлагали Михуино продажную любовь – но он уверенно продвигался к намеченной цели. И только оркестр, игравший подле Ледового Дворца Спорта, заставил его замедлить шаги… «В хакей играют настоящие мущщины…» – хрипело из репродуктора. В школу нужно было сворачивать направо, на хоккей – налево. «Я только на первый период, школа ведь никуда не уйдет…» - пробормотал Михуино себе под нос, словно оправдываясь. И ноги сами понесли его туда, где играла веселая музыка… «Заслуженный тренер Барабасов и его деревянные хоккеисты!» – гласила афиша.

«Только одно представление! Комедия «Матч за последнее место в розыгрыше плэй-офф! Торопитесь! Торрропитесь!» В момент азбука улетела за четыре сольдо, на которые Михуино тут же купил себе «розу» и билет в первый ряд, чтобы было удобнее, празднуя заброшенную шайбу, кидаться на плексигласовое ограждение. Наконец, в зале погас свет, и в ярком луче прожектора на лед, спотыкаясь, выкатился капитан деревянной команды. Лицо его после вчерашнего было белым, словно обсыпанным пудрой, рукава свитера болтались до колен, как у Пьеро. Кряхтя, капитан подъехал к краю площадки и тяжело оперся о бортик – как раз рядом с тем местом, где сидел Михуино, прижимаясь к плексигласу своим длинным носом…

 ________
09.12.02, Mike L наверх  
 материалы рядом 
29.05 Интервью Рика Мрозика канадскому изданию "globeandmail"
13.11 Девушки и бублик или ласты вместо коньков для тех, кто умеет болеть
15.12 «Аква Минерале Натурале» или Последствия свершившейся мечты.
09.12 Золотой Глючик, или Как приходят в Сокольники
26.11 Проект нового фельетона от Макса-НН
02.11 Повесть о Свитове, Чистове, Тихонове и Со
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.