конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Чтиво :: ноябрь2003 следующая | предыдущая
 
Девушки и бублик или ласты вместо коньков для тех, кто умеет болеть


Пили мы с некоторыми мерзавцами в выходные водку и по пьяной лавочке я, как "человек, живший в СССР" ((с) Амбал Васильевич) достал брошюрку "Ожидание хоккея", выпущенную к "Призу Известий-88". Авторы: Снеговик и Борис Федосов. Начали читать. Наверное, "на трезвую" будет не так смешно, но все же опубликую избранные статьи. С незначительными купюрами.


ДЕВУШКИ И БУБЛИК

Если еще не рожден спор о месте рождения хоккея с шайбой между Европой и Северной Америкой, то приоритет Страны кленового листа в изобретении разновидности хоккея для женщин - рингета - неоспорим. Рингет - это колечко, летающий резиновый бублик. Толщина бублика - 27 мм, вес - 170 г, диаметр 16,5 см. Гоняют бублик обычной клюшкой только без крюка.

Правила игры просты. В каждой команде, на хоккейной площадке с той же разметкой поля и воротами, играют по шесть спортсменок: вратарь, два защитника и три нападающих. Центр нападения, вооруженный белой клюшкой, может действовать по всей площадке. У защитников красные клюшке. Им разрешено играть только в своей и средней зонах. Крайние нападающие (у них синие клюшки) не могут находиться в зоне защиты своей команды. Игра состоит из двух периодов по 15 минут. Категорически запрещены не только силовая борьба на льду, но и малейшие касания соперниц. Поэтому рингет называют "бесконтактным хоккеем", который, кстати, был изобретен специально для девушек.

В Канаде сейчас более ста тысяч девочек и женщин играют в рингет на площадках, свободных после жарких боев мужских команд. Восемь лет разыгрывается первенство Канады в трех возрастных группах от 14 до 20 лет. Только в одном Виннипеге создано около 300 команд.

Все это мы узнали из справочника о рингете, перед тем как в декабре 1984 года команду ветеранов советского хоккея, гостившую в Канаде, пригласили в Виннипег на матч по женскому хоккею.

Зрелище, сразу скажу, это великолепное. Катались девушки хорошо, играли мягко, грациозно, словно в такт льющегося на лед блюза Поля Мориа. Но иногда у ворот вспыхивали эпизоды в ритме румбы или самбы.
Словом, игра всем нашим ветеранам хоккея, а среди них были заслуженные мастера спорта И. Трегубов, В. Старшинов, К. Локтев, П. Жибуртович, Э. Иванов, И. Ромишевский, Ю. Ляпкин, Г. Цыганков и другие, очень понравилась. Обмениваясь мнениями и вспоминая наших женщин, виртуозов хоккея с мячом, все с уверенностью говорили, что нашим хоккеисткам в рингете очень скоро не было бы равных.

Рингет пока у нас не прижился, но приятно отметить, что в последние годы успешно возрождается хоккей с мячом для женских команд.


ЛАСТЫ ВМЕСТО КОНЬКОВ

"Подводный хоккей" зародился несколько лет назад в Великобританиии довольно быстро распространился еще в нескольких странах. Правила игры и необходимый инвентарь - несложные. На площадку размером 15 на 20 метров могут выходить, а точне нырять, и мужчины, и женщины. Команды, по шесть человек в каждой играют два тайма по пятнадцать минут. Цель подводных хоккеистов такая же, как и у их ледовых коллег,- поразить ворота соперника. Ворота на дне побольше, чем на льду: в три метра шириной, а шайба изготовлена из свинца и весит полтора килограмма. В снаряжение спортсменов, помимо плавательного костюма и ласт, входят маска с трубкой и деревянная "клюшка", формой и размером напоминающая детский совок. Акваланги полагаются и двум арбитрам, следящим за соблюдением правил под водой. Третий судья находится на бортике бассейна.

Есть сложности и у болельщиков: с трибун бассейна не просто следить за борьбой за шайбу, происходящей на дне. Это в немалой степени сдерживает рост популярности подводного хоккея.


А ВЫ УМЕЕТЕ БОЛЕТЬ?

Очень люблю рассказывать об этом юным болельщикам.

Есть у меня друг. Он тоже журналист. Сколько себя помнит, болеет за "Спартак". За хоккейный и футбольный.

И мне нравится, как он болеет: озорно, весело, остроумно, а главное - справедливо и не в тягость окружающим. При всей любви к "Спартаку" его крайне возмущают соседи на трибунах, горланящие до хрипоты: "В мире нет еще пока команды лучше "Спартака!" или "От Лужников до Гималаев лучше всех вратарь Дасаев!"

Кстати, это мой друг написал письмо одному из рукодителей "Спартака" с просьбой урезонить не в меру шумливых спартаковских болельщиков - то самое, что было зачитано однажды по радио Лужников в перерыве между периодами и которое, к слову, было встречено аплодисментами.
О настоящей любви во всю глотку не кричат.

После каждой очередной игры своей команды мой друг приветливо и спокойно говорит :

- "Спартак" - чемпион!

У него даже есть теория, объясняющая, почему "Спартак" чемпион.
По популярности.
По самоотверженности.
По умению и желанию играть.
По честному отношению к игре.
По сюрпризам.
Наконец, по самой красивой форме...
Словом - чемпион!

Однажды, встретившись рано утром на работе, я не отказал себе в удовольствии сделать другу приятное:

- "Спартак" - чемпион?
- Спасибо, - как всегда, спокойно ответил он на этот вопрос, заменяющий ему обычное приветствие - "Добрый день!", "Доброе утро!" или просто -"Здравствуй!"
- Но заметь,- сказал он,- "Спартак" стал чемпионом и по джентельменству. Вчера после матча спартаковцы традиционно тепло поблагодарили зрителей, каждого из соперников в отдельности. Не забыли крепко пожать руки трем арбитрам. Впрочем, начиная с декабря,- улыбнулся мой давний друг,- приветствуй меня так: "Сборная -чемпион!"

 ________
13.11.03, Чернов, Снеговик и Борис Федосов наверх  
 материалы рядом 
29.05 Интервью Рика Мрозика канадскому изданию "globeandmail"
13.11 Девушки и бублик или ласты вместо коньков для тех, кто умеет болеть
15.12 «Аква Минерале Натурале» или Последствия свершившейся мечты.
09.12 Золотой Глючик, или Как приходят в Сокольники
26.11 Проект нового фельетона от Макса-НН
02.11 Повесть о Свитове, Чистове, Тихонове и Со
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.