конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Чтиво :: ноябрь2001 следующая | предыдущая
 
Проект нового фельетона от Макса-НН


Слава Фетисов, 39-летний тренер, отданный двенадцать лет назад в учение к Скотти Боуману, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хоккеисты «Нью-Джерси» разошлись после тренировки по домам, он достал из стола пузырек с чернилами, «паркер» с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать.
«Милый дедушка, Виктор Васильевич! – писал он. – И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от Господа Бога. Нет у меня никого, только ты один остался…»
Слава Фетисов перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение лампочки, и живо вообразил себе деда Виктора Васильевича, служащего тренером в некогда непобедимой, а теперь непонятно какой и чьей команде. Это маленький, тощенький, но необыкновенно юркий и подвижной старикашка, выигравший все, что только можно, с вечно строгим лицом и суровыми глазами. Теперь, наверное, дед стоит у бортика, щурит глаза на недоубежавшую молодежь и балагурит с помощниками.
Слава вздохнул, умакнул перо и продолжал писать:
«А вчерась мне была выволочка. Ларри Робинсон выволок меня за волосья и отчесал шпандырем за то, что наш «Нью-Джерси» в меньшинстве пропустил три гола. Но это все ерунда. Учил ты меня, дурака, сек и приговаривал: «Хочешь, Славка, до седин спокойно прожить – не ходи в главные». Запомнил я это, милый дедушка, как «Отче наш», никуда не лез, спокойно доиграл и вторым работал. Намеднясь меня даже в Зал моего имени приняли, так и называется: Зал Славы. Неплохо жил, да бес попутал – в Солт-Лейк-Сити главным назначили, а я не отвертелся…»
Слава покривил рот, потер своим кулаком глаза и всхлипнул.
«А что теперь делать, милый дедушка, даже и не знаю. С кем на Олимпиаду поеду – даже не представляю, поелику от сборной все шарахаются, как черт от ладана. Совсем худо дело с воротчиками. Их тут, в Америке, всего два толковых. Но один до сих пор на весь мир обижен – с медалькой его когда-то давно обделили. Я уж ему все свои медальки собрал и принес, даже два зело дорогих перстенька приложил – все равно ломается, аки красна девица. А второго в хоккейной федерации почему-то казахом считают. Мы уж евойным паспортом чиновникам в харю тыкали, настоящих тимургалиевых и кожамберлиевых привозили – все равно веры нам нет. Казах – и все тут! Правда, милый дедушка, твой старший внук Владик – ты его помнишь, он в Чикаге вратарскую мастерскую держит, - пособить обещался. Даже говорил, что, ежели дело совсем швах будет, сам в калитку встанет. Только он уж дюже старый совсем, сослепу ничего не видит, костями скрипит. Так что толку от него в Солт-Лейк-Сити мало будет…»
Слава зажег сигарету, затянулся и продолжил писать.
«Собрался я было, милый дедушка, по твоим стопам пройтись: сделать первую тройку, которую ты еще на смену нам готовил. Ан не тут-то было! Сашке Могильному Олимпиада по барабану, а Буре с Федоровым друг на друга волками голодными смотрят – бабу теннисную никак поделить не могут. Из добрых молодцев только Лешка Яшин да чухонец Каспарайтис играть хотят. Ну, Лешка он всегда готов, а Каспарайтис драчлив больно. Да ты знаешь, дедушка, он, чуть что, сразу в морду. И бока ему за это мнут нещадно. Боюсь, до Олимпиады здраво не дотянет. У других – то понос, то золотуха, то собака покусала. Вот и выходит, что хотят в сборную те, кто мне и даром не нужен. Прямо хоть к вам, в Россию, езжай и там курам на смех команду собирай…»
Слава судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, как дед гонял их до седьмого пота, зато как здорово было стоять, уставшим, на льду, смотреть в глаза выдранным чехам и шведам и слушать, как на весь мир играют твой гимн.
«Приезжай, милый дедушка, - продолжал Слава, - Христом Богом тебя молю, пособи, чем можешь. А то ведь опозоримся опять! Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то все плевать в меня будут, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. Я буду тебе табак тереть, за водкой бегать и Богу молиться. А ежели начнешь нас всех, как раньше, сечь, как сидоровых коз, то только «спасибо» говорить буду. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь деду Тузику, доктору нашему Мышалову и всем-всем. Остаюсь твой внук Слава Фетисов, милый дедушка, приезжай».
Слава свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне в аэропорту за пять центов… Подумав немного, он умакнул перо и написал адрес: Москва. ХК ЦСКА. Дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: «Виктору Васильевичу». Довольный тем, что секьюрити не помешали ему писать, он надел шапку и, не набрасывая на себя шубейки, побежал к висящему у входа в арену почтовому ящику.
Вернувшись, Слава с кряхтеньем натянул коньки, не глядя взял чью-то клюшку и пошел на лед. По крайней мере, об одном из восьми защитников сборной голова у него не болела…

 ________
26.11.01, Макс-НН наверх  
 материалы рядом 
29.05 Интервью Рика Мрозика канадскому изданию "globeandmail"
13.11 Девушки и бублик или ласты вместо коньков для тех, кто умеет болеть
15.12 «Аква Минерале Натурале» или Последствия свершившейся мечты.
09.12 Золотой Глючик, или Как приходят в Сокольники
26.11 Проект нового фельетона от Макса-НН
02.11 Повесть о Свитове, Чистове, Тихонове и Со
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.