конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: декабрь2003 следующая | предыдущая
 
Вячеслав Старшинов: У "Спартака" осталось только прошлое


"За многие годы в "Спартаке" сменилось не одно поколение хоккеистов, менялось неоднократно и лицо команды. Различными были достижения "Спартака" и в первенстве страны, и на международной арене. И, тем не менее, основные черты характера спартаковцев остались неизменными. Однако тут нужно оговориться. Был период, когда эти самые основные черты спартаковского характера померкли, побледнели или почти исчезли. И внимательно вглядываясь в причины этих горьких для "Спартака" отступлений, мы с особой ясностью видим, что причины эти лежат как раз в пренебрежении к спартаковским традициям..."

Эти слова Вячеслава Старшинова из очерка "Спартак" и спартаковцы", написанные в 1985 году, подходят для описания "Спартака" наших дней. Сейчас "красно-белые" в очередной раз пытаются вернуться в Суперлигу. Скорее всего, эта задача будет решена, но что дальше? Корреспондент "ВМ" побеседовала с президентом ХК "Спартак", заслуженным мастером спорта, олимпийским чемпионом Вячеславом Старшиновым.

- Возможно ли, воссоздать ту атмосферу в клубе, которая была, например, во время ваших выступлений?

- Думаю, что нет. Мы живем совсем в другом мире, хотя и в той же стране. Тот клубный патриотизм, которым славился хоккей раньше, сейчас возродить одними словами или флагом, какой бы красивый он ни был, просто невозможно.

- С каждым вылетом из Суперлиги команда теряет своих зрителей...

- С одной стороны мы их теряем, с другой стороны закаляем. Самые верные все равно остаются с нами. В этом отношении преимущество сейчас у регионов, где кроме хоккейных матчей у населения мало развлечений. Москва же - мегаполис в мегаполисе, тут зрителя надо удивлять чем-то особенным. К сожалению, нам, "Спартаку", похвастаться нечем. Кроме своего прошлого, которое мы пытаемся сохранить и приумножить.

- Нынешний сезон пока складывается для клуба весьма удачно, команда лидирует в Высшей лиге. Но что будет дальше?

- Руководство клуба поставило перед хоккеистами задачу вернуться в Суперлигу. Причем непросто статистами, а удержаться там, попытаться опять взойти на те позиции, которые были десятилетия назад. Нынешний состав команды подбирался с перспективой на будущее: чтобы именно им в дальнейшем выступать в Суперлиге, а не создавать новую команду, как это было в последнее время. Мы набирали игроков не по принципу: "Дай Боже, что им негоже", а составляли команду из хоккеистов Суперлиги.

- И все-таки, что помешало "Спартаку" сохранить место в Суперлиге и сейчас решать совершенно другие задачи?

- У нас не было единой команды, были свои группировки, и мы оказались не в состоянии удержаться. Правда, может, это пошло нам на пользу, ребята поняли, что нельзя действовать на авось.

- И что принципиально нового в сегодняшнем "Спартаке"?

- Сам климат, атмосфера в команде.

- Вы говорили о возрождении спартаковских традиций, но при этом в составе команды не больше шести воспитанников клуба?

- Если говорить о воспитанниках, то наши воспитанники разбросаны по многим командам. Но тут ничего не поделаешь, здесь важную роль играет финансовый аспект. Чтобы поправить это положение, надо вернуть значимость детской спортивной школы, что требует новых детских тренеров, которых, как и взрослых, сегодня не хватает. Тренерская школа вообще прекратила свое существование, вот почему сейчас такая чехарда. Ведь не от хорошей жизни сборная вернулась к Виктору Тихонову. Честь ему и хвала, конечно, но это же неправильно с точки зрения будущего. А вообще проблем в хоккее, и в "Спартаке" в частности, сейчас очень много.

- Какая же самая главная?

- К сожалению, финансовая. Сейчас у нас два учредителя: правительство Москвы в лице Юрия Лужкова и Фонд поддержки народной команды "Спартак" в лице Игоря Шабдурасулова. Но и этих двух источников недостаточно: мы еле еле сводим концы с концами.

- Если "Спартак" в этом сезоне вновь окажется в Суперлиге, бюджет команды придется увеличить. Каковы перспективы на этот счет?

- Сегодня ежемесячный бюджет команды составляет $170 000. При попадании в Суперлигу его придется увеличивать как минимум вдвое. В противном случае кого мы сможем взять в команду? Цены на игроков Суперлиги запредельные. Таков сейчас хоккейный рынок, хотя и большой вопрос, стоит ли большинство игроков таких денег.

- Неужели столичная команда не пользуется привилегированным положением?

- Напротив, мы оказались в сложном положении по сравнению с регионами, где одна команда на город и все структуры вплоть до губернатора финансируют команду. С другой стороны, рыночные отношения заставляют шевелить мозгами, а не ждать помощи государства, как раньше.

 ________
22.12.03, Марина Борисова, "Вечерняя Москва" наверх  
 материалы рядом 
17.01 Тормознули на отметке «40»
06.01 Новогодняя ёлка с "Рыбинском".
06.01 "Спартак" - "Рыбинск". 27.12.03
25.12 Спартаковское "дерби". Часть 2.
25.12 Спартаковское "дерби". Часть 1.
22.12 Вячеслав Старшинов: У "Спартака" осталось только прошлое
18.12 Ещё одна победа в Сетуни.
18.12 8-2 в Сетуни!
18.12 Повторная игра с "Нефтяником" Лнг. 07.12.03
18.12 Обыгравшие Лениногорск.
16.12 Крылья Советов-Спартак. Дым над Сетунью
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.