как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: ноябрь2003 следующая | предыдущая

Красно-белые Чук и Гек

Спустя два года в московском "Спартаке" снова встретились два друга - защитники Сергей Решетников и Евгений Шалдыбин, которые, кажется, как Чук и Гек неразделимы. Немалая заслуга именно этой пары в том, что три года назад красно-белые сумели завоевать путевку в суперлигу. После того как из "Спартака" в новокузнецкий "Металлург" ушел главный тренер Николай Соловьев, оба игрока отправились вслед за ним. Однако в начале нынешнего сезона Решетников оказался в "Спартаке", а Шалбыдин вернулся на родину - в "Сибирь". И вот по ходу чемпионата получилось так, что эта связка восстановилась - и опять в "Спартаке", который ведет отчаянную борьбу за путевку в суперлигу.

СЕРГЕЙ РЕШЕТНИКОВ: "С ШАЛДЫБИНЫМ НА ЮГЕ ОТДЫХАЕМ ВМЕСТЕ, И ДАЖЕ НАШИ ДЕТИ ДРУЖАТ"

- В нынешнем межсезонье у вас были предложения из команд суперлиги. Почему в итоге выбрали "Спартак"?

- Были предложения от команд, которые находятся на достаточно большом расстоянии от дома. Я очень домашний человек, и мне крайне тяжело играть далеко от родного города. Даже если посмотреть, где я играл успешно, то это были "Кристалл" из Электростали, ЦСКА и "Спартак". Попробовал свои силы в Ярославле, но у меня там не получилось, потом такая же история повторилась в Новокузнецке. В "Металлурге" мне предлагали остаться, звали этим летом в "Салават Юлаев", в "Сибирь", в "Амур"... Единственное предложение, которое меня устраивало, - поиграть в "Химике", но я остановил свой выбор на "Спартаке".

- В своей карьере вы сменили много клубов. "Спартак" для вас что-то особенное?

- Это моя команда. Иначе я бы сюда не вернулся. Здесь на меня надеются наставники, и подвести их я не могу.

- И как вам живется в звании капитана?

- Это обязывает ко многому. В свое время я был капитаном в "Кристалле", когда команда вернулась в суперлигу и в ней были такие люди, как Борис Веригин, Виктор Сафонкин, которым в тот момент было по 40 лет, они считались значимыми людьми в команде. Они мне подсказывали, и у них было чему поучиться. Сейчас мне это помогает. Тем более ассистентом капитана в "Спартаке" является Игорь Шевцов, которого я знаю с самого детства.

- Тот "Спартак", который три года назад завоевал путевку в суперлигу, и нынешняя команда сильно различаются?

- Тогда у нас выступали звезды - Ковальчук, Гоголев, Ткачук, Болдин, Тюриков и другие, молодым ребятам было на кого равняться. Это была просто суперкоманда. Мы вышли в суперлигу и поначалу долгое время шли в лидерах. Но потом по разным причинам не смогли сделать то, что должны были. Сейчас же уровень команд изменился. За последние годы команды стали более ровными по составу, и, честно говоря, я бы любого игрока мог вызвать в сборную, будучи главным тренером, просто сейчас надо объяснить игроку, что ты от него хочешь. Вообще же, считаю, уровень хоккея в нашей стране заметно вырос за последние годы.

- Сейчас, в период дозаявок, в "Спартаке" появился защитник Шалдыбин. Вы с ним очень часто играли вместе...

- Один раз мы приехали играть с Омском, и Николай Дмитриевич Соловьев сказал: у них Рябыкин, у нас Решетников, у них Шаргородский, у нас Шалдыбин. Отсюда, наверное, все это и пошло. Мы очень часто играли вместе, пара Решетников - Шалдыбин. Это было в то время, когда я в Новокузнецк пришел и играл в паре с Вовой Антипиным. И вот через месяц ко мне подходит Антипин и спрашивает у меня: кто такой Шалдыбин? Конечно, взаимопонимание - это один из наших плюсов. Евгений пришел в "Спартак" не от лучшей жизни, но он нам должен помочь.

- И помогает?

- С ним мы всегда легко находим общий язык. Другое дело, ему придется еще адаптироваться к высшей лиге. К тому же он играл под руководством динамовского тренера Голубовича, там такая система игры, что ума много не надо. Женя по манере игры - спартаковец, и недаром он сюда вернулся.

- По характеру вы с Шалдыбиным похожи?

- Нет, мы, наоборот, дополняем друг друга. Он спокойный, я в меру вспыльчивый. Мы давно дружим семьями, и на юг ездим отдыхать вместе на протяжении последних лет. Дети дружат.

- Игра "Спартака" в нынешнем сезона пока далека от совершенства...

- Многие ребята уверены в том, что сможем обыграть кого угодно на классе. Это сильно расслабляет. Расслабляет в основном тех игроков, которые еще толком и не закрепились в составе. Это самое ужасное. Первые две пятерки "Спартака" точно не затерялись бы в составах команд суперлиги. Другое дело, нам бы не помешали еще два-три нападающих, хороших и опытных.

- В прошлом сезоне следили за "Спартаком"?

- Конечно, следил. В трех матчах им две шайбы забил (смеется). А так, переживал, надеялся, что суперлигу расширят и команда останется среди сильнейших. Знал, что вернусь в "Спартак", для себя это решил - ну, не дано мне скитаться по стране и все тут. Есть такие люди, которые на одном месте играют, приходят в другую команду - и ничего не получается.

- На игроков "Спартака" не давит задача обязательно выйти в суперлигу?

- Давит, и даже очень сильно. Все требуют результата. Был даже такой момент, когда нам просто сказали: в этом месяце нужен стопроцентный результат. Такого три года назад от нас никто не требовал.

- В декабре "Спартак" ждут сложные матчи с альметьевским "Нефтяником".

- Могу даже добавить, что играть мы будем не только с Альметьевском, но и с Казанью. Там много опытных игроков, и, по моим данным, команде поставили негласную задачу выйти в суперлигу. И после этого объединить два "Нефтяника" в одну команду, чтобы она конкурировала с "Ак Барсом" и "Нефтехимиком".

- Кого из своих партнеров вы можете выделить?

- Прежде всего выделил бы Олега Глебова. Не уязвляя Андрея Медведева, скажу, когда Олег в воротах, чувствуется, что за спиной спокойствие. Отмечу Игоря Шевцова, Сергея Зимакова, Айгара Ципруса. Они лидеры команды по всем показателям - и по очкам, и в раздевалке. На них равняется молодежь. Виктор Игнатьев в раздевалке тоже один из лидеров команды.

- Наверняка вы жалеете, что тот "Спартак", который наводил ужас на всех, в одночасье развалился?

- Конечно, жалко. Николая Дмитриевича сняли, и игроки просто разбежались. Поверьте, уйдет Соловьев из Кузни (трижды стучит по дереву), и вся команда разбежится. Игроки ему верят, любят его. Он человечный. Посмотрите на игру "Металлурга" - никто от него такого не ожидал. И стиль игры атакующий, комбинационный. После матча "Динамо" - "Металлург" удалось поговорить с Николаем Дмитриевичем, он признался, что "Спартак" для него второй дом. Если "Спартак" возвратится в суперлигу, он с радостью вернется, если позовут.

- Нынешний главный тренер Сергей Шепелев, судя по отзывам, мягкий тренер...

- Есть игроки, которые не любят, когда на них орут. У нас такой Матвей Белоусов, он теряется, если на него повышают голос. Шепелев очень похож на Соловьева. Сейчас в подобных матчах мы уверены в своей победе, это расслабляет. С "Нефтяниками" такого настроя не будет.

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЫБИН: "РАЗОЗЛИТЬСЯ МОГУ, НО НЕ МОГУ ЭТО ПРЕДСТАВИТЬ"

- Конечно, рад своему возвращению в стан красно-белых. У меня со "Спартаком" связаны только положительные воспоминания. Очень жалею, что не удалось остаться в команде в прошлом сезоне, так как была полная неразбериха в клубе и будущее команды представлялось туманным. Поэтому пришлось покинуть "Спартак", отмечу, практически против своей воли. Хорошая у нас тогда была команда, жалко, что неразбериха в руководстве привела к тому, что мы сейчас имеем.

- В составе "Спартака" вы провели только два матча с ТХК. И какие наблюдения?

- Честно говоря, команда сейчас совсем не та, что была три года назад, когда мы завоевали право играть в суперлиге. Все равно сейчас у нас есть подбор хороших игроков, и нам по силам выполнить поставленную на сезон задачу - вернуться в лигу сильнейших.

- Много знакомых сейчас в команде?

- Как минимум полкоманды.

- Тот факт, что в "Спартаке" играет Сергей Решетников, с которым вы долгое время играли в паре, сыграл какую-то роль в вашем возвращении?

- Над этим уже все смеются - мы почти во все команды приходили играть вместе. Да, конечно, поиграть с Сергеем в одной команде, более того, снова в одной паре, для меня приятно. Но, естественно, в "Спартак" я вернулся не только из-за этого. Это моя команда, и здесь я себя чувствую своим. А с Решетниковым мы уже давно дружим семьями, дети почти одного возраста. Вне льда и на льду мы проводим вместе немало времени. Играть с ним легко, спокойно и удобно. Мы прекрасно понимаем друг друга, я знаю, что в следующий момент Сергей будет делать. Он наверняка может сказать то же самое и обо мне. Правда, прошло какое-то время, и сейчас нам надо привыкнуть друг к другу, наладить взаимосвязь.

- У вас похожие характеры?

- Немного. Он спокойный, рассудительный, самоотверженно играет, не боится под шайбу ложиться. У него вообще хватает хороших качеств.

- В ваших словах чувствуется ностальгия по той команде, которая выстрелила на старте сезона 2001/02.

- Да, про ту команду я помню, и это очень хорошие воспоминания. Лично мне жаль, что так несправедливо тогда поступили с Николаем Дмитриевичем Соловьевым, который смог создать такую боеспособную команду. Считаю, он тут был совсем ни при чем, он старался что-то сделать для всех нас, но его не поняли и решили убрать. Это была большая ошибка руководства - развалить такую команду... Потом все разъехались кто куда, и я просто не видел смысла оставаться в "Спартаке", поэтому принял решение покинуть клуб.

- В прошлом сезоне следили за выступлением красно-белых?

- А как же не следить за выступлением команды, которой ты отдал частичку себя? Следил, переживал, было безумно жаль, что столько сил отдали выходу в суперлигу, провели неплохой сезон, а потом команда сыграла бездарно и покинула суперлигу.

- Что не сложилось в "Сибири"? Вы же в начале сезона даже выходили в первой паре, а потом вас неожиданно выставили на трансфер.

- Ответ на этот вопрос надо получить у Голубовича, я же могу только высказать свою точку зрения. У меня сложилось такое ощущение, что они знали заранее, что я не подхожу под стиль игры Голубовича. Он мне давал шанс проявить себя, я старался, но, видимо, что-то не получилось. За 13 игр у меня на счету всего одна передача - наверное, из-за этого и решили меня выставить на трансфер. В общем, брали меня на роль лидера в команде, а я с ней не справился.

- Вы всегда отличаетесь на льду спокойствием и мягкостью. Складывается впечатление, что вам порой не хватает жесткости...

- Да, есть такое. Это мне говорили давно, еще в детской школе, и потом, в команде мастеров. Я, конечно, могу разозлиться, но должно произойти я просто не могу себе представить что. Сделать это достаточно сложно. Поэтому, наверное, я не дерусь.

- Что можете сказать об уровне нынешней высшей лиги?

- По сравнению с моим прошлым выступлением в "вышке" сейчас бросается в глаза, что лидеры набирают больше очков, чем тогда. Уровень, мне кажется, все-таки не тот, он немного упал, появилось много молодых ребят. Вот с ТХК играли - наглая юная команда. Тяжело играть с такими - нужно дополнительно настраиваться.

- И тут нужно жесткое слово тренера, а поговаривают, что Сергей Шепелев - мягкий человек...

- Я бы не рискнул так однозначно утверждать. В Твери в первом матче мы уступали 0:3, и в перерыве он вошел к нам в раздевалку - я бы не сказал, что в этот момент он отличался особой мягкостью, когда высказывал претензии. Он знает, когда нужно повышать голос, когда нет. Не обязательно кричать, лаять на игроков, как это делают некоторые наставники. Есть же такие хоккеисты, которые не любят, когда на них орут, от этого они начинают играть еще хуже. Тренер должен быть психологом и знать, на кого можно орать, а с кем нужно общаться помягче.

- Такие выводы вы делаете, потому что имеете большой опыт - играли под руководством многих тренеров. Кого из них вы можете назвать "своим"?

- Николай Соловьев, сейчас вот Сергей Шепелев. Они исповедуют тот стиль игры, который мне нравится. Они работали вместе, и стиль у них одинаковый - комбинационный хоккей. Нет того, что мне не нравится - бросать шайбу безо всякой мысли.

- Семья ваша в Москве?

- Пока в Ярославле, но скоро буду снимать квартиру, и тогда они переберутся ко мне. Пока я по ним очень сильно скучаю.

- В Москве себя комфортно чувствуете?

- Да. По этому городу я скучал. Приехал в Новосибирск, в родной город, но уехал-то я оттуда 11 лет назад, бывал там только летом - недели две максимум. В Москве провел два сезона и уже привык к этому городу. Опять же, Ярославль рядом, до семьи недалеко - у меня жена оттуда.

- Напоследок спрошу вас о несколько забытом, но в то же время очень значимом этапе карьеры - вы же успели поиграть за океаном.

- Такое не забывается. За "Бостон" провел три матча, забросил одну шайбу - в общем, сыграл неплохо. Тогда мне не хватило жесткости, но тренер меня похвалил. Затем наставник сменился, и про меня забыли.

________
25.11.03, "Весь Хоккей", Максим Домчев наверх
 материалы рядом
09.12 Красно-белая душа. Сергей Шепелев
09.12 Анкета СЭ. В Спартаке не сомневается никто
09.12 На Спартак Шепелeва теперь ходят даже мини-футбольные бразильцы - Жоан и Сирило
04.12 "Спартак" - Альметьевск. Вторая серия.
04.12 Лучшие в сериале с Альметкой (первая серия).
25.11 Красно-белые Чук и Гек
13.11 Одолевшие "Витязь". Повторный матч.
13.11 Первая игра с Витязем. "The best of"
11.11 Тренеру "Витязя" кажется, что он всегда в меньшинстве
03.11 Лучшие во втором матче с Электросталью
31.10 Лучшие игроки команды в первой игре с Кристаллом Э
 разделы
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск
что искать:
где искать:
как искать:

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.