конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: декабрь2003 следующая | предыдущая
 
Красно-белая душа. Сергей Шепелев


Особенно Сергею Шепелеву досталось после стартового поединка чемпионата, в котором спартаковцы, выигрывая после двух периодов у саратовского «Кристалла» 3:0, «ухитрились» победу упустить. Президент Вячеслав Старшинов со своим замом Владимиром Шадриным тогда надолго заперлись в кабинете, дабы «переварить» случившееся и сделать соответствующие выводы.

Однако сейчас, ближе к экватору «гладкого» турнира в высшей лиге, разговоры об усилении тренерского штаба «Спартака» стихли сами собой. Красно-белые дважды на удивление легко расправились со своим главным соперником по дивизиону «Запад» Альметкой и вышли в лидеры, оставаясь единственной командой второго эшелона, ни разу не проигравшей.



- Сергей Михайлович, почему же на старте чемпионата победы вашей команде давались в таких муках?

- Во-первых, надо учитывать психологию наших игроков. Да, сейчас «Спартак» укомплектован хоккеистами опытными, понюхавшими пороху в суперлиге, но мало кто из них был лидером в своих прежних клубах. Разве что Михаил Иванов. Нынче же им приходится вживаться в новую для себя роль. Во-вторых, допускаю, что многим из них играть в высшей лиге откровенно скучно.

- Поклонники невольно сравнивают нынешний «Спартак» с тем, соловьёвским, что выступал в высшей лиге три года назад. И сравнение это не в вашу пользу.

- Понимаю и соглашаюсь. Но и вы поймите, тогда в команду пришли лидеры прежних клубов. Из одной Кузни - сразу шесть свежеиспеченных бронзовых призеров чемпионата. Среди них мастера высокого класса – Гоголев, Ткачук, тот же Евтюхин. Добавьте к этой компании стремительно прогрессировавшего Ковальчука и получите ответ на свой вопрос. Конечно, нам сейчас ой как не хватает лидеров. Тот же Дима Гоголев очень бы пригодился, вратарь Константин Симчук. Да и наш прошлогодний капитан Дмитрий Уппер, и Сергей Арекаев, безусловно, помогли бы. Но, увы, нынче они в серьезных клубах решают совсем иные задачи. Кстати, эти ребята уходили по-доброму, всё нам объяснив. Мы их поняли и отпустили с миром и сожалением. А ведь были и те, кто ушел по-английски. Им дороги обратно нет. Игорь Владимирович Шабдурасулов так и сказал.

- А воспитанник спартаковской школы Максим Рыбин по-доброму ушел?

- Он-то как раз по-доброму. Да пот беда, принадлежит Рыбин-младший «Северстали», а за «Спартак» с января прошлого сезона играл на правах аренды.


В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ НАМ СТЫДНО НЕ БУДЕТ

- Оглядываясь назад, ответьте, почему же всё-таки не удалось сохранить место в суперлиге?

- Считаю, нам немного не хватило везенья на финише. Вроде бы и игра появилась, и ребята притерлись друг к другу, но четь не дотянули. К тому же очень тяжелым выдался старт – сразу пять матчей из семи на выезде с сильными соперниками. Да и потеря ведущих нападающих – Александра Дроздецкого и Сергея Зиновьева – сказалась. Как и отлучка Андрея Посного в Северную Америку, в трейнинг-кемп «Нью-Джерси». И, конечно, мы были в праве ожидать большего от голкипера Стива Плуффа.

- Приглашая канадца, не учитывали особенностей хоккея от Хабары – максимально «закрытого», когда команда обороняется всей пятёркой, вяжет соперника по рукам и ногам?

- Да, конечно, мне потом при встреч то же самое Александр Скворцов, помощник в «Амуре» Михаила Варнакова, сказал. Вы, мол, зря показателями Плуффа восхищались – у нас тогда вся пятёрка под шайбу ложилась. Однако при Фёдоре Канарейкине «Спартак» вряд ли играл в атакующий хоккей, а Плуфф всё равно мало выручал.

- Так почему же вы так поздно сделали ставку на Андрея Медведева?

- Я готов был доверить место в воротах Медведеву сразу после его возвращения из Галифакса с молодёжного чемпионата мира. Но он застудил ухо, потом долго лечился. Как только поправился, я сразу дал ему играть.

- Медведев своим поведением в быту чем-то напоминает подававшего больше надежды Евгения Белошейкина, не так ли?

- У нас были к нему претензии, но сейчас, поверьте, Андрей относится к себе куда требовательнее, чем год назад. Пора выдавать на-гора.

- Почему неровно выступают молодые – Владимир Корсунов, тот же Поснов, которого вы даже на время во вторую команду переводили?

- У каждого свои причины. Корсунов, думаю, несколько подавлен мз-за того, что я перевел его в четвертое звено, а Поснов после той поездки за океан сам не свой. Нов последних играх он заметно прибавил, три шайбы забросил в Рыбинске, в первом матче с Альметкой дубль сделал. Если будет продолжать в том же духе, то всё у него получится. Обиды обидами, а команда у нас сейчас дружная. Ребята сплотились. Даже свободное время иногда вместе проводят. Например, сегодня (наш разговор проходил на следующий день после второго матча с Альметкой. – Прим. Авт.) все идем в спорткомплекс «Олимпийский» на концерт «Русский Шансон».

- Боюсь сглазить, и всё-таки хочется полюбопытствовать. «Спартак», если всё сложится нормально, вернется в суперлигу. И уже билже к весне надо начинать трансферную кампанию с соответствующим прицелом. И не секрет, что бюджеты клубов, решающих серьезные задачи, год от года растут едва ли не в геометрической прогрессии. Эту тему с Игорем Шабдурасуловым, случаем, не затрагивали?

- Почему же? Затрагивали. Работаем в этом направлении. И приблизительно знаем, сколько следует заложить в бюджет на следующий сезон. Думаю, болельщикам за «Спартак» стыдно не будет. Помните, на предсезонном турнире в Череповце мы уверенно победили клубы суперлиги – «Северсталь» и СКА, на Кубке «Спартака» с ЦСКА вничью сыграли. Сейчас же наша команда значительно сильнее, чем в августе. Ребята хотят уже не просто выигрывать, а делать это красиво. Как в первом матче с Альметкой.

- 19 декабря – возможно, судьбоносный день для нашего хоккейного хозяйства: общее собрание членов ПХЛ. Какова ваша позиция по реформированию суперлиги?

- Моё мнение: в суперлиге должны играть 20 команд, разбитые на две зоны – «Запад» и «Восток». Чтобы были «окна» для подготовки сборной, которая всегда была и остаётся витриной нашего хоккея. Затем плей-офф, начиная с 1/8 финала. Квота на легионеров – прежняя. Белорусы, украинцы и казахстанцы пусть остаются резидентами. Впрочем, этот вопрос вам лучше адресовать руководителям клуба – Шабдурасулову и Старшинову.


ПРИГЛАШАЛИ ДВАЖДЫ

- Сергей Михайлович, ваша игроцкая карьера без малого десять лет связана со «Спартаком», теперь вы тренер этого клуба. А по духу вы спартаковец?

- Думаю, да. Всегда болел за «Спартак». Ещё в Нижнем Тагиле, едва встав на коньки, стал переживать за эту команду. Ну а когда меня взяли в свердловский «Автомобилист» рядом был Аркадий Рудаков, чемпион Союза 1976 года в составе «Спартака». На Адика – так в команде к Рудакову обращались – я и равнялся. Он тоже центрфорвард, небольших габаритов. Но какое понимание игры, видение площадки! При этом он не тратил силы на пустую толкотню. Всё делал рационально.

- А как вас в «Спартак» пригласили?

- Ещё в апреле 76-го, когда я «служил» в армии, играя за свердловский СКА, поехал на турнир армейских команд в Липецк. Там меня спартаковские селекционеры и заприметили. Даже заявление в «Спартак» успел написать, Но, едва возвратившись в Свердловск, получил предложение от «Автомобилиста». Пришлось выбирать. В августе собирался жениться. Вот и решил остаться поближе к дому. К тому же сразу после свадьбы мне дали двухкомнатную квартиру. Но через три года меня вновь позвали в «Спартак». Видно, судьба!

- Тогда ведь «Спартак» Борис Кулагин тренировал.

- Да. Кстати, в самом начале чемпионата-78/79 наш «Автомобилист» в Москве, в Лужниках, в присутствии 12000 зрителей «приложил» «Спартак» 9:1. Я в той игре забил. Не помню кому – то ли Юре Новикову, то ли Вите Дорощенко. Не исключаю, тогда и попал на заметку спартаковским селекционерам. Мои первые партнёры – Тарасов и Евстифеев. А рядом играли Якушев, Шалимов, тот же Рудаков, Костылев.

- А в следующем сезоне была создана тройка…

- Шалимов – Шепелев – Капустин. В октябре мы впервые сыграли вместе, что называется, с листа. А в декабре я попал в сборную. На приз «Известий». Потом были два чемпионата мира – в Швеции и Финляндии, Кубок Канады в 81-м. Думаю, наша тройка худшей не была.

- Скромничаете, Сергей Михайлович. В начале 80-х вы, если верить статистике, были не хуже, а порой и лучше ведущего армейского звена. Особенно в решающих матчах Кубка Канады.

- Может быть. Тогда в полуфинале я два чехам забил. Ну а хет-трик в финале в знаменитом монреальском «Форуме» - о подобном, что уж кривить душой, мечтает каждый. Конечно, счёт 8:1 абсолютно не отражает соотношение сил. Но нам в начале матча повезло, выручил Третьяк. А при счете 4:1, когда мы отчаянно отбивались в меньшинстве, Крутов перехватил пас Гретцки, на замахе обманул Лефлера, вышедшего на позиции защитника, и хладнокровно переиграл их вратаря Лиута.

- Несколько месяцев спустя, Великий, установив свой феноменальный рекорд по голам – 92 шайбы в регулярном чемпионате НХЛ, приехал на чемпионат мира в Финляндию брать реванш.

- И уехал ни с чем. Мы дважды канадцев, собравших очень сильный состав, обыграли. Причем, интервал между этими встречами получился мизерным – всего несколько часов. В первой игре, в Тампере, канадцы в концовке вдруг стали измерять наши клюшки, и тот матч мы заканчивали втроём против пятёрки соперников, но выстояли – 4:3. А во второй игре, в Хельсинки, при счёте 4:4 Макаров буквально одной рукой – другая из-за вывиха держалась едва ли не на сухожилиях – с точки вбрасывания послал шайбу над плечом канадского вратаря точно в девятку.

- На следующий чемпионат мира вы ездили уже без Шалимова.

- Тогда к нам с Капустиным в тройку «с подачи» Владимира Юрзинова, тренировавшего в то время рижское «Динамо», поставили Балдериса, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата страны…


ВЕНЕЦ КАРЬЕРЫ – ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

- …Которого Тихонов после первенства мира назвал «королём упущенных возможностей». На Белую Олимпиаду в Сараево вы отправились уже без Капустина и Балдериса.

- Насколько мне известно, Капустина Тихонов хотел взять, но тот, проявив мужество, подошел к Виктору Васильевичу и отказался: мол, сыграть в полную силу из-за травмы паха не смогу, а подводить команду не имею права. Меня определили в тройку к молодым армейцам – Герасимову и Хомутову. Вроде бы получилось.

- Ходили слухи, будто Тихонов взял вас в Сараево вместо Вячеслава Быкова, который незадолго до Олимпиады был «невыездным».

- Действительно, у Быкова были неприятности. Но один контрольный матч в Финляндии он сыграл. Но, видимо, полностью сконцентрироваться на хоккее ему не удалось, и Тихонов в Сараево кго не взял, Однако я не думаю, что занял там место Быкова. Ведь за бортом олимпийского состава оказался и армеец Жлуктов, зато в Югославию поехал Ковин.

- Вы – олимпийский чемпион, трижды выигрывали мировые первенства, Кубок Канады. Но завоевать золото союзного чемпионата вам так и не удалось. Почему?

- С ЦСКА тогда справиться было очень сложно. Борис Палыч любил повторять: «Спартак» - лучшая профсоюзная команда, но с клубом чемпионов мира и Европы ей не справиться». Тем не менее одну игру в чемпионате мы у ЦСКА всегда выигрывали.

- В 82-м вы были в шаге от ЦСКА. Надо было только выиграть очный матч сразу после чемпионата мира, и открывался прямой пусть к золотым медалям. Однако…

- Мы проиграли 2:9. Большинство спартаковцев месяц сидели без игровой практики, в то время как дюжина армейцев выступила за сборную на чемпионате мира.


В «СПАРТАК» ПОЗВАЛ МАЙОРОВ

- Поработав под руководством Кулагина, Тихонова, Юрзинова, немного Шадрина, Бориса Майорова, вы наверняка многое у них переняли?

- Конечно. Но меня до сих пор поражает умение Кулагина находить поджод к игрокам. Для меня достаточно было одного взгляда Бориса Палыча, чтобы понять свою ошибку. Великий педагог был.

- Говорят, к Кожевникову с раскладушкой перед ответственными матчами приезжал, дабы оградить его от «мирских» соблазнов. Правда?

- Скорее всего, это байка (смеётся).

- А с Борисом Майоровым удавалось найти общий язык?

- А почему нет? Да, он был жесткий в общении с игроками. Но и у тех характер – не сахар. Кстати, именно Майоров порекомендовал меня для командировки в Японию. Вместе с Кузькиным.

- А кто пригласил в «Спартак» после возвращения из Японии?

- Всё тот же Майоров. Тогда у «Спартака» тренерский состав менялся – Якушев уходил, и мне предложили стать одним из помощников Николая Соловьева. Так и работали: Соловьев – главный, я с Новиковым – его ассистенты. Ну а сейчас в моем штабе только спартаковцы – чемпион СССР 76-го Александр Баринев и призёр союзных первенств Юрий Рычков.

- Вас частенько критикуют за излишнюю мягкость в обращении с игроками. Не смущает?

- Ничего не поделаешь, такой уж я есть по природе. Впрочем, могу и прикрикнуть на хоккеиста, когда надо. Но лучше это делает Баринев.

 ________
09.12.03, Владислав Домрачев, "Весь Хоккей" наверх  
 материалы рядом 
18.12 Повторная игра с "Нефтяником" Лнг. 07.12.03
18.12 Обыгравшие Лениногорск.
16.12 Крылья Советов-Спартак. Дым над Сетунью
11.12 Семья Плющевых воссоединилась в "Спартаке"
09.12 Альметка под столичным прессом
09.12 Красно-белая душа. Сергей Шепелев
09.12 Анкета СЭ. В Спартаке не сомневается никто
09.12 На Спартак Шепелeва теперь ходят даже мини-футбольные бразильцы - Жоан и Сирило
04.12 "Спартак" - Альметьевск. Вторая серия.
04.12 Лучшие в сериале с Альметкой (первая серия).
25.11 Красно-белые Чук и Гек
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.