конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: декабрь2003 следующая | предыдущая
 
Альметка под столичным прессом


Встречи лидеров высшей лиги дивизиона «Запад» московского «Спартака» и альметьевского «Нефтяника» завершились двумя уверенными победами хозяев (6:1; 3:1). Москвичи неожиданно легко сломили вялое сопротивление гостей из Татарстана и наконец единолично воцарились на первом месте в турнирной таблице.

Привычной чередой тянутся матчи в российской «вышке». Со стороны часто кажется, что регулярный чемпионат смотрится чересчур пресно. А всегда ведь хочется чего-нибудь остренького. Явно не хватает необычного, интригующего, захватывающего. Да, любой выезд для «Спартака» становится своего рода испытанием. Для тех же, например, «Олимпии» или «Липецка» при своих зрителях и местных боссах обыграть москвичей не только престижно, но и материально выгодно. Как бы ни складывались последние сезоны для красно-белых, марка «Спартак» по-прежнему котируется достаточно высоко.

Зато в столице все команды уподобляются ягнятам, покорно ждущим, пока спартаковский хищник неторопливо, с чувством и расстановкой ими пообедает. В этом сезоне в Сокольниках серьезно поупирался только саратовский «Кристалл», да малость попортили крови хозяевам «Витязь» и «Крылья Советов». Не густо. Игра, при которой красно-белые для победы расходуют минимум сил, отдавая ровно столько энергии, сколько нужно, давно навязла у болельщиков в зубах. Тем более что спартаковские поклонники испокон веков привыкли не только смотреть на табло в конце матча, но и ждать от своей команды зрелищных и комбинационных действий по ходу всего матча. С этим пока в текущем сезоне у москвичей проблемы, несмотря на приличное количество набранных очков и высокое место в турнирной таблице. «Естественно, нас много критикуют за то, что мы играем вполсилы, – говорит главный тренер «Спартака» Сергей Шепелев. – Ясное дело, что с некоторыми командами мы легко добиваемся результата, и тогда, как не говори, все равно от психологии человека никуда не деться. Хоккеисты начинают расслабляться. Из-за этого игра теряется».

Альметка приехала в Москву в качестве лидера, пусть и отрыв от шедшего на втором месте «Спартака» был минимальным. Вообще, из года в год «Нефтяник» ходит на первых ролях в высшей лиге, занимая в регулярном чемпионате места. В финальной пульке Альметка дает задний ход и любезно пропускает в элиту тех, кому это больше нужно. «К таким задачам, как выход в суперлигу, надо готовиться заранее, а не делать это спонтанно», – уверен тренирующий «Нефтяник» Ришат Гимаев. «При нынешнем раскладе сил в высшем дивизионе больших проблем выйти в элиту нет. Необходимо просто увеличить финансирование. Но хотелось бы получить повышение в классе, когда будет готова вся инфраструктура. Мы пока находимся на пути становления, необходимо, чтобы у нас имелась в наличии фундаментальная база», – продолжает Гимаев. – Надо, как говорится, не на час выйти и тут же обратно выскочить. Нужная стабильность придет как от хорошей игры, так и от инфраструктуры. Войти в суперлигу мы должны солидным клубом, а не так, чтобы потом тушить пожар по ходу, какие-то вещи доделывать и переделывать. Выход в элиту – серьезное дело, к которому нельзя легкомысленно относиться».

В составе команды из Альметьевска собраны приличные по меркам «вышки» мастера, не один год отыгравшие в суперлиге. Достаточно сказать, что четыре человека из нынешнего «Нефтяника» пять лет назад в составе «Ак Барса» становились чемпионами России. Линии в достаточной мере сбалансированы. Быть может, собрано в Альметке слишком много возрастных хоккеистов, а этот факт при длинном чемпионате имеет очевидный минус. Игроки не всегда успевают восстанавливаться, тем более спаренные матчи имеют особую специфику. С другой стороны, опыт – штука полезная и подчас необходима больше всего. Тем удивительнее результат, а главное – течение первого матча, когда «Спартак» едва не стер гостей в порошок. Такого хоккея в исполнении москвичей на льду «Сокольников» в этом году видеть, пожалуй, не доводилось. Самый пристальный критик не нашел к чему бы придраться. Высокий темп на протяжении всей встречи – тот самый компонент, который обычно и отличает матчи суперлиги от игр «вышки». Комбинации и голы просто на загляденье. Приятно поразил Андрей Поснов, часто в этом сезоне символизирующий своей игрой саму нестабильность. Вернувшийся год спустя из вояжа в фарм-клуб «Даллас Старз» защитник Алексей Комаров и вовсе удивил. Специализирующийся преимущественно на оборонительных функциях и в атакующих акциях ранее почти не замеченный, он при игре в большинстве провел красивый гол, сделавший бы честь любому нападающему. Кстати, на следующий день Комаров забросил еще одну шайбу, а если добавить к этим голам качественное исполнение своих прямых обязанностей, то Алексея по итогам двух встреч можно признать едва ли лучшим игроком в составах обеих команд. Комментируя на послематчевой конференции действия защитника, Сергей Шепелев с тренерской колокольни объяснял прогресс своего игрока: «По медицинским показателям у Алексея не сказать что сильно, но пошло улучшение. После приезда из Америки у него было восемь килограммов лишнего веса. Сейчас он на семь уже похудел, чувствуется. Вот бы еще один-два сбросить, потому что по медицинским показателям функциональное состояние у него еще недавно было на троечку. Алексей сейчас сам это понимает, и говорит, что так он чувствует себя легче. Ведь семь лишних килограммов таскать непросто.

Подавленный солидной игрой москвичей «Нефтяник» предъявить хотя бы мало-мальски сильные козыри оказался не в состоянии. «Мы до этих матчей Альметку не видели, – заметил Шепелев. – Только посмотрели тренировку и раскатку. Очевидно, что, когда с лидером встречаешься, совсем другой настрой. И в первой игре все были предельно собраны и оказались готовыми к этой встрече». Шестая шайба, проведенная после симпатичной атаки, когда спартаковцы в несколько быстрых передач разорвали оборону «Нефтяника», стала более чем достойным завершением удачной для хозяев встречи. На следующий день «нефтяники» выглядели куда интереснее, постаравшись вязкой игрой остановить спартаковцев. По сравнению с первым матчем прогресс в действиях гостей наблюдался разительный. Но и этого против уже немного расслабленных москвичей оказалось мало. Вратарь Альметки Алексеев вину за пропущенную в ближний угол после дальнего броска Комарова шайбу загладил, несколько раз выручив команду в безнадежных, казалось, ситуациях. Тем не менее, «Спартак», не особо напрягаясь, забил свое, а запала «Нефтяника» хватило лишь на один период.


РИШАТ ГИМАЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «НЕФТЯНИКА»:

– «Нефтяник» оказался не готов к такой игре, все-таки от вашей команды ждали несколько большего.

– Думаю, мы не в лучшем физическом состоянии подошли к матчам в Москве. Это уже третий город подряд в нашей выездной поездке.

– Но «Спартак» – все-таки имя, и на него всегда по-особенному настраиваются. В других командах повышенные премиальные за победу над ним дают.

– Нет, у нас, в принципе, премии как шли, так и идут. Иногда могут выставлять повышенные, но в этот раз такого не было. Если про настрой говорить, и спартаковцам хотелось сыграть хорошо, и нам. Мы сюда, честно говоря, приехали не отдавать очки, и каждая команда выходит с мыслью побеждать. Но наш соперник сильнее, а в первой игре вообще во всех отношениях. У каждой команды бывает спад, но он, к сожалению, пришелся на ту первую игру, и сейчас, кажется, понемногу проходит. В Альметьевске все будет по-другому, подойдем к тем матчам в другом состоянии и готовиться станем иначе.

– Как вам уровень «вышки» и система розыгрыша в этом году?

– В плей-офф и посмотрим, как система (улыбается). Наверное, для болельщиков будет интереснее. Про уровень же в целом даже и не знаю, что конкретно сказать. Получается разрыв большой между слабыми и сильными командами. Некоторые клубы, неплохо смотревшиеся в прошлом году, из-за проблем с финансированием сейчас выступают хуже.

– Кроме «Спартака», кто понравился?

– Лениногорск, у нас с ними традиционно непростые матчи. Подольский «Витязь» понравился. В первом туре встречались дома с «Крыльями», команда играла неплохо. Не знаю, честно говоря, почему так неудачно они стартовали.


АЛЕКСЕЙ КОМАРОВ, ЗАЩИТНИК «СПАРТАКА»:

– Разница в классе двух команд оказалась достаточно большой. Дело в том, что на игры с Альметьевском мы настраивались по-особому. Ребята старались показать все, на что они способны, и именно это в итоге принесло нашей команде шесть очков. Но расслабляться еще рано – впереди нас ждет немало трудных матчей.

– Ваше мнение о сопернике изменилось?

– На первый матч, который мы выиграли 6:1, соперник, на мой взгляд, вышел немного не собранным. Мы полностью доминировали на льду и совершенно справедливо победили. Во втором матче было заметно, что они вышли с желанием побороться и даже постараться увезти из Москвы очки, но «Спартак» оказался сильнее. Вообще, «Нефтяник» – интересная, играющая команда. Это достойный соперник в борьбе за выход в суперлигу, будем стараться, чтобы таких конкурентов было поменьше.

– По ходу сезона складывается впечатление, что «Спартаку» для победы в большинстве матчей хватает одного периода…

– Мы стараемся играть и побеждать. Все же «Спартак» – это «Спартак», и надо выступать достойно.

– В матчах против альметьевского «Нефтяника» в вас проснулся снайперский талант?

– Секрета не выдам (смеется). Бывает такое, что все получается, хорошо бы и дальше так шло.

 ________
09.12.03, "Весь Хоккей" наверх  
 материалы рядом 
18.12 8-2 в Сетуни!
18.12 Повторная игра с "Нефтяником" Лнг. 07.12.03
18.12 Обыгравшие Лениногорск.
16.12 Крылья Советов-Спартак. Дым над Сетунью
11.12 Семья Плющевых воссоединилась в "Спартаке"
09.12 Альметка под столичным прессом
09.12 Красно-белая душа. Сергей Шепелев
09.12 Анкета СЭ. В Спартаке не сомневается никто
09.12 На Спартак Шепелeва теперь ходят даже мини-футбольные бразильцы - Жоан и Сирило
04.12 "Спартак" - Альметьевск. Вторая серия.
04.12 Лучшие в сериале с Альметкой (первая серия).
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.