как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: январь2003 следующая | предыдущая

Молодые львы на обочине. Андрей Медведев.

Какой клуб Суперлиги может похвастать тем, что имеет вторым вратарем трехкратного чемпиона мира? Пусть даже среди юниоров и молодежных команд? Только «Спартак». Тем не менее в короткой биографии Андрея Медведева этот парадокс отнюдь не единственный. Но, как выяснилось, Медведев относится к этому спокойно, считая, что его время еще придет.

НЕ СРАЗУ ПРИВЫКЛИ К ИШМАТОВУ

– Андрей, коллекции наград, которую вы к 19 годам успели собрать, позавидует не один зрелый мастер. Однако в воротах «Спартака» вы появляетесь довольно редко.

– Наверное, все дело в возрасте. Я еще молодой. «Спартак» решает главную задачу – остаться в Суперлиге. Потому доверяют более опытным вратарям, тому же Стиву Плуффу.

– Канадец в этом сезоне не блещет…

– Я не стал бы обвинять его одного во всех смертных грехах. Ему полевые игроки нечасто помогают.

– Но ведь перед молодежной сборной всегда стояли не менее серьезные задачи, тем не менее ее тренеры, и Владимир Плющев, и Рафаил Ишматов, неизменно отдавали предпочтение вам.

– Не смогу объяснить это. Возможно, влияло то, что сборная играет в несколько иной хоккей, чем «Спартак». Ну и потом в главной молодежной команде собираются ребята одного возраста. Я всех их хорошо знаю и чувствую себя в своей тарелке. Что тоже немаловажно для обретения уверенности. Но, надеюсь, после третьего золота мне и в клубе будут больше доверять.

– Может быть, играет роль то, что чувствуете себя в сборной первым вратарем?

– Я бы так не сказал. Перед последним чемпионатом мира было два турнира, всего шесть игр. Я лишь в двух выходил на лед. В остальных ворота защищал Константин Барулин. Так решил Ишматов…

– Который перед чемпионатом мира не раз говорил, что в команде хромает дисциплина.

– С Плющевым мы работали три года. Он нам доверял, особой строгости в команде не было. Ишматову это не нравилось, он сразу закрутил гайки, стал разбираться, кто виноват в ситуации. Многие были недовольны. Но перед чемпионатом мира он с каждым отдельно поговорил, и все стало на свои места. Например, мне он сказал, что я должен поменять взгляды на жизнь. Я сначала не понимал, в чем дело, вроде на тренировках нормально работаю. Ну разве что опоздал пару раз на обед. Ему это не нравилось, он любил, чтобы все было минута в минуту. Есть расписание – надо его соблюдать. Поначалу нам трудно приходилось. Но потом привыкли. Одно могу сказать точно: Плющев и Ишматов – прекрасные высококвалифицированные специалисты, знатоки своего дела.

ЕЩЕ УСПЕЮ НАИГРАТЬСЯ

– Помните дебют за «Спартак»?

– В феврале 1999 года, когда мне было только 15, впервые вышел на лед в матче регулярного первенства. Было это в Омске, и к моменту моего появления на площадке «Спартак» проигрывал – 0:5. За 20 минут я пропустил еще две шайбы. Однако настоящая проверка на прочность наступила через неделю, когда прямо перед домашним матчем с «Ак Барсом» получил травму наш основной голкипер Александр Никифоров, и мне сказали, что играть буду я.

– И отстояли на ноль…

– Да, такое не забывается. Сергей Решетников во втором периоде открыл счет, и в третьем казанцы пошли вперед всей своей мощью. «Спартак» был вынужден играть от обороны, тут уж пришлось потрудиться. Но все сложилось удачно.

– Логично было предположить, что после этого успеха вам доверят место основного голкипера. Но этого не произошло.

– Да нет, основным на тот момент был Никифоров, лишь по воле случая я тогда вышел на лед. Никифоров выздоровел, все вернулось на свои места. В тот момент ситуация у команды была очень сложная, потому закономерно предпочтение отдали более опытному голкиперу.

– Давайте вспомним, как начиналась ваша карьера.

– В «Динамо» я пришел в 5 лет. Известный тренер Ерфилов предложил попробовать встать в ворота. Через 7 лет Ерфилов ушел в «Искру», в школу вратарей, куда пригласил и меня. Чтобы посещать его тренировки, пришлось бы пропускать занятия в «Динамо», откуда меня отпускать не хотели. В результате я оказался в «Спартаке», где подобрался очень сильный коллектив 1982 года рождения.

– Находясь постоянно на вторых ролях, вы не думали об уходе?

– Никогда. «Спартак» – родной клуб, я рад играть за него даже вторым вратарем. И потом, если бы мне было 22 – 23 года, а я сидел бы на лавке, тогда – другое дело. Мое время еще придет.

– Ну а предложения от других команд были?

– У меня есть агент, он мне ничего на эту тему не говорил. Лично же со мной никто не контактировал.

– В свои 19, как это ни парадоксально, вы в «Спартаке» – ветеран. Вам довелось поработать с четырьмя наставниками. Что менялось в команде?

– Да, Якушев, Соловьев, Канарейкин и вот теперь Шепелев. Особых изменений не замечал. «Спартак» всегда играл в свой хоккей, каждый новый главный привносил что-то свое, но ничего не ломал. Со всеми тренерами было приятно работать.

– Говорят, игроки не очень довольны старшим тренером Александром Бариневым.

– Я работал с ним и раньше. Возможно, тогда он был немного помягче. Конечно, иногда он повышает голос, но такой уж у него характер. Одно могу сказать наверняка: Баринев – отличный тренер.

В НХЛ НЕ ТОРОПЛЮСЬ

– Голкиперу, сумевшему стать чемпионом мира не где-нибудь, а в Канаде, не приходили мысли об НХЛ?

– Я задрафтован в 2001 году «Калгари» во втором раунде под 56-м номером. Многие в моем возрасте мечтают уехать за океан. Но я считаю, что сперва должен проявить себя здесь, создать некий фундамент, чего-то достичь.

– Илья Ковальчук тоже говорил нечто подобное. А вот если в межсезонье скажут: "Андрей, бросай все, поехали в тренировочный лагерь «Калгари»…"

– Что значит, бросай все? Ковальчук всегда здорово играл, мечтал об НХЛ. У меня и предложений таких пока не было. Если появятся, тогда и буду об этом думать. К тому же сравнивать в этом смысле вратаря и полевого игрока очень сложно. За океаном немногим нашим голкиперам удалось себя проявить. В отличие от полевых игроков.

– Почему?

– В Северной Америке хоккей другой. Огромное количество бросков по воротам. Там открытый хоккей. Думаю, потому что никто не вылетает из лиги. У нас все по-другому. Можно простоять весь матч, а в последние минуты на тебя обрушится град ударов. Там же вратарь постоянно в работе, расслабиться не дают.

– На последнем молодежном чемпионате мира вы встретились с таким хоккеем в исполнении канадцев и американцев?

– Конечно. Мало того, все ребята молодые, здоровые, полные сил, носятся по льду как угорелые, постоянно ищут счастья у ворот противника. Их этому с детства учили.

– У вас есть кумиры среди вратарей?

– Очень нравится игра Николая Хабибуллина. Считаю, он – лучший российский вратарь в НХЛ. Если говорить о канадцах, очень импонирует манера Кертиса Джозефа и Патрика Руа.

– Какими качествами должен обладать хороший вратарь?

– При теперешнем силовом хоккее нужно уметь хорошо играть клюшкой на выходах. Что касается неигровых качеств, на льду я стараюсь сохранять спокойствие, хотя не могу сказать, что в жизни я очень уравновешенный человек. Просто вспыльчивость в игре мешает. Как раз перед чемпионатом мира сборная играла с «Крыльями». Я пропустил три шайбы за полтора периода, причем только в первой моей вины нет, а остальные никак к разряду неберущихся не отнесешь. Я обозлился, стал клюшку на лед бросать. Не надо было этого делать, показывать зрителям свои эмоции. Лучше от таких поступков никому не будет.

ЛИШНИЙ ВЕС – НЕ ПРОБЛЕМА

– Ваша необычная прическа – дань моде? (Волосы Медведева выкрашены в цвет, очень близкий к желтому. – Д.Н.).

– Я уже три года так хожу. Покрасился после первого своего золотого чемпионата мира, понравилось.

– Вашей девушке нравится?

– Конечно, раз мы продолжаем общаться. Она сейчас учится и работает.

– Оформлять отношения не собираетесь?

– Пока я об этом не думал, надо сначала жизнь как-то устроить.

– На фото четырехлетней давности Андрей Медведев выглядит заметно худощавее…

– У меня и в 15 лет был лишний вес. Потом рос, еще прибавлял. Пока мне это не мешает. Многие говорят, надо сбрасывать килограммы. Если действительно почувствую в этом необходимость, буду решать проблему. Способов есть предостаточно. А к разговорам о своем лишнем весе отношусь спокойно и уж, конечно, не обижаюсь.

– А как же любовь к пиву?

– Кто же его не любит? Но если вдруг придется отказаться от него, конечно, откажусь. Я же не каждый день его пью. Так, изредка.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Люблю другие виды спорта: футбол, волейбол. В кино иногда удается сходить с ребятами, чаще всего днем, после тренировки.

– Машина есть?

– «Восьмерка». Но я сейчас редко езжу. Во-первых, из дома удобнее до Сокольников на метро ехать, во-вторых, у меня и прав нет.

– Рассказывают, что однажды вам домой позвонил экс-президент «Спартака» Борис Майоров и услышал ваш голос: «Квартира чемпиона мира Андрея Медведева!» После чего бросил трубку.

– Вранье. Был конфликт, не спорю, я некоторое время не тренировался. Майоров действительно звонил, мы разговаривали, но этот случай кто-то придумал.

– Кстати, на сколько рассчитан ваш контракт со «Спартаком»?

– Еще на сезон. Загадывать дальше не вижу смысла. Если предложат что-нибудь, будем разговаривать. Но я бы не хотел выступать в России ни за какой другой клуб, кроме «Спартака».

________
29.01.03, Дмитрий Нестеров, "Советский Спорт" наверх
 материалы рядом
13.02 Теория "Молота"
10.02 Артем и Максим Рыбины
06.02 Вячеслав Старшинов: Ради "Спартака" отдам всё, кроме семьи.
04.02 Сергей Шепелев: "Спартак" не сдается!
30.01 Валидол заядлые болельщики красно-белых глотали пачками
29.01 Молодые львы на обочине. Андрей Медведев.
27.01 Крылья Советов - Спартак
27.01 Битву нервов выиграли красно-белые
24.01 Ярославский скорый проскочил «Сокольники» без остановки
22.01 У тренера Михалева прибавилось седых волос
21.01 Северсталь-Спартак. Пресс-конференция.
 разделы
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск
что искать:
где искать:
как искать:

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг

Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.