конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: май2006 следующая | предыдущая
 
Хоккейный дефолт


Российские клубы очень много тратят, но почти ничего не зарабатывают. В результате «Спартаку» и «Динамо» грозит банкротство. И это только начало

В отечественном хоккее разразился самый, пожалуй, серьезный финансовый кризис за всю историю российского спорта. Сразу шесть клубов Суперлиги, в том числе именитые столичные «Динамо» со «Спартаком», оказались даже не на грани, а почти за гранью экономического коллапса.

А ведь еще год назад все было так хорошо... Целый сезон, пока в НХЛ действовал локаут, лучшие хоккеисты планеты радовали (иногда, впрочем, и огорчали) российских болельщиков. Чего стоит одно только имя суперзвезды Яромира Ягра, блестяще сыгравшего за омский «Авангард». Но вот окончился последний матч, все лидеры улетели обратно в Америку, и настало время платить по счетам.

«ДЕНЬГИ ЗАНИМАЛИ У БОЛЕЛЬЩИКОВ»
Совпадение или нет, но первыми жертвами финансового кризиса стали финалисты прошлогоднего первенства — тольяттинская «Лада» и московское «Динамо». Стремительное развитие кризиса в этих командах отразило все беды сегодняшнего российского профессионального спорта.

С «Ладой» все до обидного просто: главный спонсор клуба «АвтоВАЗ» в целях экономии резко сократил денежное довольствие, и все мало-мальски приличные игроки тут же ее покинули. Стоит, правда, отметить, что владельцы клуба повели себя максимально открыто, сразу предупредив «Ладу» и ее болельщиков о печальном будущем.

Падение «Динамо», чемпиона сезона 2004/05, было мучительнее. Никто не мог предвидеть, что клуб, еще летом обладавший практически неограниченными возможностями, вдруг окажется финансово несостоятельным. Все изменилось в одночасье, когда бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев покинул столицу ради кресла нижегородского губернатора. Фанатичного поклонника хоккея — Шанцева в «Динамо» зачастую именовали приятным для начальственного слуха иностранным словом «патрон». Он, конечно, не оплачивал миллионные контракты из своего кармана. Но пост вице-мэра позволял ему убеждать капитанов столичного бизнеса помочь «Динамо». Предприниматели сами охотно несли деньги в команду, зная, что высокое покровительство им практически гарантировано. Такие вот инвестиции. Увы, с уходом Шанцева дальнейшие вложения в «Динамо» для многих просто потеряли смысл.

— Уже в конце 2005 года игрокам и персоналу «Динамо» перестали платить зарплату, — рассказал «Огоньку» источник в клубе. — Сначала все это казалось лишь временными трудностями, платежки не прошли, банк закапризничал. Однако время шло, а денег все не было. Президент «Динамо» Анатолий Харчук с трудом добывал средства на перелеты в другие города, говорят, даже занимал у состоятельных болельщиков. Все это время нас кормили «завтраками», обещая погасить долги к конкретному дню. Однако все даты прошли, а мы не увидели ни копейки. Сегодня уже никто не верит в то, что «Динамо» сможет рассчитаться с нами.

По некоторым данным, долги «Динамо» сейчас составляют около 15 млн долларов. Где их взять, равно как и найти около 10 млн на следующий сезон, руководство клуба не знает.

СПАСИТЕ НАШ «СПАРТАК»!
Олега Воронина по прозвищу Амбал знают и уважают, наверное, все поклонники, тренеры и игроки хоккейного «Спартака». Из 51 года жизни 45 лет Олег, как он признается, честно проболел за красно-белых. Сегодня он изо всех сил борется за то, чтобы хоккейный «Спартак» не прекратил свое существование.

— Сейчас у клуба просто нет денег на следующий сезон, — говорит он. — Если все так пойдет и дальше, то ни «Спартака», ни «Динамо» на хоккейной карте России мы не увидим. А ведь это история, легенды нашего спорта! Мне не хочется обижать болельщиков провинциальных команд, но без московских клубов наш хоккей станет мертвым.

Амбал и его товарищи весьма энергичны. Они пишут открытые письма Лужкову с просьбой спасти «Спартак» от расформирования (правительство Москвы — один из учредителей клуба), лично обходят потенциальных инвесторов, умоляя их купить команду. Даже на футбольных матчах они вывешивают транспаранты, адресованные хозяевам ФК «Спартак» — руководству ЛУКОЙЛа. Требование все то же: выручайте!

Проблему болельщики видят в личности главы Фонда поддержки народной команды «Спартак» Игоря Шабдурасулова, владеющего Дворцом спорта «Сокольники» и спортивной школой. Это шесть лет назад он смог поднять клуб, собрав в учредители своего фонда Виктора Черномырдина, Бориса Грызлова и Александра Жукова. В сегодняшних политических реалиях «человек Березовского», Шабдурасулов, нежелательный партнер для серьезных бизнесменов.

Олег Воронин с гордостью показывает архивные видеозаписи прежних побед московского «Спартака» и с болью говорит о перспективах любимой команды: «Даже если случится чудо и кто-то даст деньги на следующий сезон, нынешнюю команду мы уже не сохраним. Игроки тоже люди, им нужна стабильность».

В списке проблемных сегодня числятся еще ХК МВД (долги по зарплате и отсутствие собственного дворца), лишенный бюджетной поддержки пермский «Молот-Прикамье», столичные «Крылья Советов» (им, правда, вроде бы удалось получить деньги то ли от отца певицы Алсу нефтяника Ралифа Сафина, то ли от московского правительства), челябинский «Трактор».



КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Российские клубы в различных видах спорта, конечно, разорялись и раньше. Однако кризиса, подобного нынешнему, еще не было. Леонид Вайсфельд, генеральный директор подмосковного «Химика», знает российский хоккей изнутри. И настроен он, прямо скажем, не слишком оптимистично: «Сейчас благосостояние каждого клуба напрямую зависит от личности владельца или куратора во властных структурах. Пока в Магнитогорске есть Виктор Рашников (председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината. — «О»), местный «Металлург» не будет знать проблем. А уйдет он, как ушел из Москвы Шанцев, и команда может рухнуть. При этом наши клубы полностью обеспечивать себя не в состоянии».

Есть и еще одна проблема. Это в условиях выборности губернаторов региональные боссы могли бросать бюджетные деньги на футбол-хоккей, чтобы добавить себе пару десятков электоральных процентов за счет болельщиков. Сегодня губернаторов назначают, а значит, заботиться о командах продолжают только те из них, кто искренне любит спорт.

Поразительно, но при этом профессиональные клубы даже при «войне бюджетов» потребляют все больше и больше денег. Знающие люди (более достоверных источников в абсолютно финансово непрозрачном российском спорте сегодня не существует) говорят, что в год ведущие хоккейные команды тратят никак не меньше 20 млн долларов. При этом игроков постоянно переманивают, взвинчивая и так непомерно высокие зарплаты. В результате по миллиону долларов в год получают многие вполне средние хоккеисты. А звезды зарабатывают не хуже, чем в НХЛ.

Правда, со следующего сезона хоккейные руководители намерены ввести потолок зарплат. Каждый клуб сможет выплачивать игрокам в общей сложности не больше 300 млн рублей в год. В свое время именно таким образом боссы НХЛ остановили гонку бюджетов у себя. Но для этого понадобилось отменить целый сезон, чтобы недовольные игроки поняли, что зарабатывать меньше — это лучше, чем не зарабатывать вообще. У нас такой номер вряд ли пройдет, даже согласившись с потолком, клубы все равно смогут тратить больше положенного — ведь в конверты, в которых по-прежнему получают зарплату хоккеисты, посторонний не заглянет.

«Гонка бюджетов» загоняет в финансовый тупик всех. В этих условиях следующим может стать кто угодно», — убежден Леонид Вайсфельд.



Досье «Огонька»
Самые громкие банкротства в истории российского спорта



ФК «Алания»
В середине 90-х бывший тогда еще владикавказским «Спартаком» клуб выбился в чемпионы России по футболу. Многие связывали тот подъем с практически неограниченными финансовыми вливаниями, получаемыми от производителей нелегального алкоголя. После того как осетинский «водочный краник» был перекрыт федеральными властями, «Алания» начала влачить довольно жалкое существование, в основном за счет бюджета небогатой республики. В 2005 году финансово-хозяйственной деятельностью руководства «Алании» заинтересовалась Генпрокуратура. В результате за гигантские долги клуб был по суду ликвидирован (сейчас возрожденный владикавказский «Спартак» барахтается в дебрях зоны «Юг» второго дивизиона), а его экс-президент, видный североосетинский чиновник Сергей Такоев заключен под домашний арест.

ХК «Лада»
Долгие годы хоккейный клуб из Тольятти был любимой игрушкой руководителей АвтоВАЗа. На команду тратились немалые средства, она отвечала покровителям громкими победами. Однако осенью 2005 года власть на ВАЗе сменилась. Новые менеджеры завода поспешили заявить, что финансирование «Лады» будет урезано в несколько раз. В течение нескольких недель произошел великий исход: Тольятти покинули все ведущие игроки. Сезон заканчивали совсем юные хоккеисты. И хотя «Лада» пока продолжает играть в Суперлиге, будущее тольяттинского хоккея под большим вопросом.

ФК «Ротор»
Один из лидеров отечественного футбола 90-х годов с наступлением XXI века «Ротор» покатился в финансовую пропасть. Президент клуба, местный бизнесмен Владимир Горюнов, долгие годы тащивший «Ротор» на себе, пытался было привлечь средства областного бюджета, но получил отказ. В ходе сезона 2004 года 29 игроков «Ротора» покинули команду, а клуб лишился профессионального статуса и был расформирован.

БК «Динамо» (Москва)
Столичный клуб «Динамо» в середине 90-х неожиданно взлетел на российский баскетбольный олимп, сумев привлечь к сотрудничеству ведущих игроков. Однако когда владелец «Динамо» компания «Микродин» обанкротилась в 1997 году, команда перестала существовать. Спустя пять лет клуб был восстановлен и сейчас выступает довольно успешно.

 ________
15.05.06, Александр Богомолов, "Огонек". наверх  
 материалы рядом 
13.12 Совет ФХР решит судьбу "Спартака"
01.12 Открытое письмо ветеранов ХК "Спартак" Председателю Федерации хоккея России г-ну Третьяку В.А.
19.11 Письмо болельщиков ХК "Спартак" Президенту ФХР Третьяку В.А.
25.05 Игорь Шабдурасулов: "Отдам команду в хорошие руки"
19.05 Хозяин для «Спартака»
15.05 Хоккейный дефолт
14.03 ГХК "Спартак". Cезон провален, что дальше?
09.09 Спартак - Металлург Мг. Доктор Добрышкин излечил Сокольники от безголевой лихорадки
09.09 Спартак - Металлург Мг. Может, теперь чех Малек отправился за рекордной сухой серией?
09.09 "Спартак" решил обойтись без голов
07.09 Спартак вернулся во второй раз
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.