конкурс прогнозов
как оно было. новости, рассказы, фотографии и пр.
 : новости  : гостевая  : чат  : онлайны  : прогнозы  : пользователи  : история  : архивы
Новости и статьи :: май2006 следующая | предыдущая
 
Игорь Шабдурасулов: "Отдам команду в хорошие руки"


О затяжном финансовом кризисе в российском хоккее большинство экспертов начали говорить еще во второй половине девяностых, хотя именно тогда владельцы и попечители клубов принялись заваливать команды сумасшедшими деньгами.
Вложения, естественно, не окупались. Но годовые бюджеты клубов и гонорары росли год от года: многие команды серьезно «подсели» на долларовые иглы спонсоров и губернаторов, попав от них в полную зависимость.
Финансовая пирамида российского хоккея строилась и строилась, и люди искушенные стали понимать: все может рухнуть очень скоро. О возможных банкротствах заговорили даже президенты клубов. Но, за некоторым исключением, на подобные речи мало кто обращал внимание. Ну, собирались президенты клубов на различные собрания, вроде бы договаривались: надо снижать потолок зарплат игрокам, ограничивать бюджеты. Однако вопреки всем заверениям и зарплаты, и бюджеты били все новые рекорды.
Локаут в НХЛ и погоня за мегазвездами в итоге сделали свое дело. Гром грянул в середине прошлого сезона. Действующие чемпион и вице-чемпион — «Динамо» и «Лада» — оказались в тяжелейшем финансовом положении. В первом клубе перестали выплачивать зарплату игрокам, во втором честно признались в значительном сокращении бюджета. Причины были просты: «Динамо» в связи с переменой места работы покинул главный добытчик финансов для клуба — бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. А у главного спонсора «Лады» — «АвтоВАЗа» — сменилась администрация. В результате клубам пришлось отказаться от чемпионских амбиций, и они прочно осели в середине турнирной таблицы. Что будет происходить в этих командах в следующем сезоне — пока неясно.
Но история хоккейного дефолта на этом не закончилась. Недавно генеральный директор Фонда поддержки народной команды «Спартак» (Москва) Игорь Шабдурасулов заявил, что он больше не в состоянии содержать клуб и готов отдать команду фактически забесплатно, как говорится, в хорошие руки, но в нагрузку к ней следует приобрести стадион за 30 миллионов долларов. Желающих пока не оказалось.
Чтобы «Спартак» начал следующий сезон в Суперлиге, клубу необходимо «добыть» 13 миллионов долларов. Иначе 1 июня на совете Профессиональной хоккейной лиги будет принято решение об исключении красно-белых из когорты сильнейших (правда, с возможностью возврата через год). Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились к представителям ГХК «Спартак».

— Будет ли «Спартак» выступать в Суперлиге в следующем сезоне?
— Не знаю.
— А вы как думаете?
— Надежда умирает последней. Хотя никаких оснований на сегодняшний день рассчитывать на это нет. С момента моего первого публичного заявления о сложившейся ситуации я не получил никаких предложений от возможных инвесторов. К сожалению, также не получил никакой конкретной информации от московского руководства. Мне нужна только определенность — да или нет. Более того, несмотря на все заверения моих партнеров по клубу из правительства Москвы, до сих пор не завершили расчеты по прошлому году. Я встречался с Лужковым в декабре. После этого писали различные письма, и он давал поручения своим замам. В частности, своему заместителю Виноградову, который за спорт отвечает. Но ничего конкретного до сих пор не произошло.
— То есть Москва «Спартаку» не поможет?
— Я не знаю. Может быть, могут — может, не могут. Может быть, хотят — может, не хотят. Нам продлили срок до 1 июня, но пока ничего не происходит.
— В любом случае команду надо спасать. Что вы предпринимаете в этом плане?
— Пытаюсь вести различные переговоры…
— Хорошо, а кто является владельцем Ледового дворца?
— Фонд поддержки «Спартака», где я являюсь генеральным директором.
— Что с контрактами игроков?
— Ничего. У некоторых игроков были заключены контракты до 30 апреля. Получается так, что они теперь свободны…
— Вы собираетесь продлевать контракты со своими игроками?
— Как мы можем их продлевать, если не знаем, будем ли мы в этом сезоне выступать или нет. Мы не можем ставить игроков в дурацкое положение. Сейчас большинство игроков уехали на восстановительный сбор в Грецию и вернутся 28 мая, 1 июня наступает dead line, и если ничего к этому времени не изменится, то соберем команду, все объясним, все расскажем и предоставим возможность трудоустраиваться в другие клубы. Они же люди. Мы не можем относиться к хоккеистам как к пушечному мясу.
— Кто является акционером ХК «Спартак»?
— Нет у нас акционеров. Хоккейный клуб — это некоммерческое партнерство, где есть два участника: фонд поддержки «Спартака» и правительство Москвы в лице Москомспорта. Они и есть учредители некоммерческого партнерства.
— Какой бюджет был у «Спартака» в прошлом сезоне?
— Наш бюджет в прошлом году был 17-м из 18 команд Суперлиги.
— Детская команда «Спартака» будет существовать дальше?
— В Москве немало детских команд, у которых нет клубов мастеров. Это и «Русь», и «Созвездие», и «Белый медведь» и так далее. Во-вторых, детская команда «Спартака» — моя личная головная боль. Я вложил много сил и труда в то, чтобы поднять ее. Ведь она еще пять лет назад фактически была развалена напрочь. Сегодня наша школа наряду с ЦСКА занимает лидирующие позиции в Москве. И бросать ее просто не позволяет совесть. Поэтому, даже если в следующем сезоне не будет команды мастеров, мы все равно будем поддерживать и содержать школу. Талантливые и перспективные ребята всегда найдут клуб, где они смогут играть. Просто эти команды будут выплачивать определенные компенсации за воспитание игроков. Проблема немного в другом. Проблема — как содержать школу, поскольку она стоит немало денег.
— Ходят слухи, что инвесторы предлагали вам деньги, но вы почему-то отказались.
— Вранье. За шесть лет моего пребывания в «Спартаке» я не встретил ни одного серьезного инвестора или заинтересованное лицо, которое предложило бы какие-то приличные вещи в этом плане. Например, выкупить весь проект. Я имею в виду Дворец спорта, школу и клуб. Школа и клуб — заведомо стопроцентно убыточные вещи. А дворец сегодня, после того как мы вложили в него 20 млн долларов на реконструкцию, является современным спортивным сооружением. Но он тоже в лучшем случае сам себя окупает и не является прибыльным. Прибыльным же дворец сегодня может быть, только если используется как склад или торговый рынок. Но тогда забудьте про хоккей.

 ________
25.05.06, Григорий БУДАНОВ, "Новая газета". наверх  
 материалы рядом 
16.12 «Спартак» благодарит «Советский спорт» за помощь
15.12 Чтобы вернуться в суперлигу, "Спартаку" сегодня необходимо согласие всех клубов
13.12 Совет ФХР решит судьбу "Спартака"
01.12 Открытое письмо ветеранов ХК "Спартак" Председателю Федерации хоккея России г-ну Третьяку В.А.
19.11 Письмо болельщиков ХК "Спартак" Президенту ФХР Третьяку В.А.
25.05 Игорь Шабдурасулов: "Отдам команду в хорошие руки"
19.05 Хозяин для «Спартака»
15.05 Хоккейный дефолт
14.03 ГХК "Спартак". Cезон провален, что дальше?
09.09 Спартак - Металлург Мг. Доктор Добрышкин излечил Сокольники от безголевой лихорадки
09.09 Спартак - Металлург Мг. Может, теперь чех Малек отправился за рекордной сухой серией?
 разделы 
    Новости и статьи
    Болельщики
    Объявления
    Чтиво
    Из истории
    Детский хоккей
    Онлайны
    Слухи
    ФК "Мерзавцы"
    Фоторгафии
 за период 
    2018
    2011
    2007
    2006
    2005
    2004
    2003
    2002
    2001
 поиск   
что искать:
где искать:
как искать:

реклама реклама реклама

Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг


Политика конфиденциальности / Privacy Policy Вы можете разместить нашу кнопку на своём ресурсе!  
Сайт является полностью независимым частным ресурсом, авторы не несут ответственности за содержание материалов сайта. При использовании материалов, ссылка на источник обязательна. Cвои идеи и материалы присылайте на editor@hc-spartak.ru, по техническим вопросам и предложениям, а так же по вопросам размещения рекламы обращайтесь на admin@hc-spartak.ru.